getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Бедность в Закарпатье, заробитчане, следующий технологический уклад народного хозяйства Закарпатья

Нежелание украинских властей в Закарпатье говорить о серьезных внутренних проблемах экономического развития способ, может и эффективный, но на коротком промежутке времени. Очень критично, когда люди привыкают жить в бедности.Человека привыкшего к бедности вернуть к производительному труду очень трудно. Раскачать их на экономический рост становится очень трудно. Можно найти деньги, чтобы обеспечить стандарт выживания. Но стандарт развития более сложный. И потребности на этом уровне более дорогие.

Сегодня в Закарпатье более 700 тысяч трудоспособного населения, из которых 450 тысяч заробитчане. В Закарпатье для заробитчан вакансий нет! В секторах, которые в Закарпатье видны и понятны, занято чуть больше 100 тысяч человек. Все остальные 600 тысяч - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты
К сожалению,закарпатский рынок труда практически сегодня не легитимизирован. Это не значит, что они безработные, это значит, что работают "по черному". Это очень плохо. В сельской местности в Закарпатье будут все 95% безработных...

В Закарпатье класс заробитчан сформирован. Причем не сегодня, и даже не вчера. Просто раньше он не был таким многочисленным. Кроме того в Закарпатье за 25 лет сложилась мародерская "элита". Остальные в классы не сложились. Остальные для украинской власти бесформенно-атомизированны - просто население. Так что пока в Закарпатье сложившийся только один класс заробитчан в противовес правящей "элите".
Поэтому у Русинов, в отличии от закарпатских венгров серьезная социальная база: в лице многочисленных и организованных заробитчан. Понятно, что в системе координат нынешнего украинского политикума они не смогут себя проявить, зато дадут фору в народном хозяйстве Закарпатья! Русинское самоуправление - идеология для заробитчан. К сожалению большинство жителей Закарпатья обладает ДОИНДУСТРИАЛЬНЫМ сознанием. Поэтому Русинское самоуправление будет с многоукладным народным хозяйством - как в Японии.Русинское самоуправление борется за будущее Закарпатья. Остальные в Закарпатье к сожалению сейчас бессильны. Включая и венгров. Ихняя политика и риторика о том, что они возродят Закарпатье - всего лишь вопли. Ни средств, ни кадров, ни мозгов для этого у них нет.

В настоящее время закарпатское общество находится в переходном состоянии: оно решает задачи выживания, в том числе и физического.

Можно ли в Закарпатье обеспечить как в СССР всеобщую занятость и минимальную зарплату, которая была бы достаточно высокой по европейским стандартам, примерно полторы прожиточных минимума. Т.е. работающий человек мог бы прокормить себя и половину ребенка.И главное - работающий человек не должен быть бедным!. Задача непростая, но в рамках Русинского самоуправления абсолютно реальная.

Может ли Закарпатье перейти в следующий технологический уклад опираясь на закарпатских заробитчан как класс? Вполне, речь идет о народнохозяйственном старте буквально на первом этапе с сельского хозяйства, лесной промышленности, есть задел например для запуска фармокологии, робототехники и авионики. Параллельно необходимо поднимать и реформировать школьное образование, усиливать кадрами УжНУ. Это чисто тезисно.
http://rusbudet.livejournal.com/203506.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments