getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Русины готовы предложить проект развития не только для Закарпатья, но и Центральной Европы

Могут ли русины со своим проектом развития - "Образ будущего Закарпатья" предложить развитие не только территории русинов на юг от от Карпат, но и всей Центральной Европе? Русины  уже обсуждают конкретные шаги и механизмы по запуску проекта, сравнивают "Образ будущего Закарпатья" с венгерским "Карпатская котловина". Обсуждается и вопрос будущего в контексте уже сформированного в Закарпатье класса заробитчан, как основной движущей силой будущих изменений и будущего развития!
Категория развития в Закарпатье шире любого самого радикального экономизма и "управленчества", которое пытаются выдать за развитие. Она связана с общественными изменениями и появлением сетевых групп, заинтересованных именно в развитии своеобразного "класса развития".
Развитие связано с процессом усложнения общества и его переорганизацией, когда в обществе начинают возникать процессы имеющий достаточно новый принцип инициативной самоорганизации и самодеятельности. Только упертость и пассионарность отдельных лидеров могут инициировать действие, противостоящее страшной инерции сложившейся формы общественной жизни.. Подобное действие связано с утверждением принципа или новой ценности. Общественное признание значимости действия и его ценностная поддержка являются совершенно необходимым моментом запуска процесса развития. Важнейшая сегодня проблема - это выход за рамки существующего миропорядка, связанного с "системой доллара". Дальше все просто - направь молодых людей на решение данной проблемы и прорывайся вместе с ними к демонстрируемым результатам ее решения.
Первое, что делает система доллара: она через 3D анимацию и русинскую массовую культуру готовы создать определенное общественное сознание, игры, построенные на традиционных ценностях, традиционного облика человека, семьи, пола и т.д. так как к людям, потерявшим цивилизационную идентичность обращаться с мировыми проблемами бесполезно. Но и к людям, которые, противопоставляясь культурной гегемонии "системы доллара", выработали катакомбное сознание, обращаться бесполезно. Как бы ни тяжело было существовать в системе культурной гегемонии "системы доллара" человек строящий будущее, должен быть открыт миру и новым возможностям. Старт программы Развития начнется с членов Русинского самоуправления.
Развитие как выход за рамки мирового порядка
Финансовая коммуникация определяет включение любой активности людей земного шара в существующие финансовые рынки и на основе финансовых рынков - в рынки товаров и услуг. Силовое военно милитаристское действие выступает в качестве главенствующего оператора разрешения любых конфликтов и определения политического главенства в мире. Все определяется силой денег (прежде всего силой доллара как универсальной единицы счетности общественного богатства) и прямой военной силы как принципиальной основой реализации принятых решений. Сводя вышесказанное к простой формуле можно сказать, что сегодняшним миром правят деньги и война. Сила денег может конвертироваться в военную силу, а военная сила - в деньги. При этом финансы и война сохраняют разные центры действия и институционально разные формы организации: военные не становятся финансистами, а финансисты военными
Финансовая активность, вложение в будущее становится основным предметом коммуникации и разговоров. Идеология подобной организации мира довольно проста: все научные открытия уже сделаны, все технологии созданы и все определяется лишь пересборкой имеющихся промышленных технологий для включения в существующие и сложившиеся мировые рынки всех типов - рынки товаров и услуг, но точно так же в рынки сырья, знания, технологий, финансов, человеческих ресурсов.
Преобразование данного миропорядка и отмена установленных правил игры определяются мыслительным практико-ориентированным проектом, предьявление которого может стать событием.
Именно мыслительный проект формирования нового планетарного полюса производства общественного богатства определяет выход за сложившиеся рынки и за сформировавшуюся стоимостную динамику - в принципе за рамки того, что именно сейчас покупается и продается. Сам подобный мыслительный проект, но ориентированный на действие, отменяет финансовую мыслекоммуникацию и военно-силовое действие как исключительные типы активностей, определяющих реальность сегодняшнего мироустройства.


Создание Центральноевропейского пояса развития, который может стать основой целенаправленного развития закарпатских районов, а также трансграничного развития сопредельных с Закарпатьем стран. Его основу составляет опережающее развитие интегрированных инфраструктур следующего поколения(энергетики, транспорта, телекоммуникаций) как фундамент создания новых индустрий и молодежных городов прежде в Закарпатье, но также и в государствах Центральной Европы. Программа нацелена на формирование в Центральной Европе нового полюса генерирования общественного богатства совместно с другими странами Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия, Сербия. В случае реализации данного подхода необходимо не встраиваться в существующие рынки, но создавать новые.

Важнейшим микрорегиональным проектами могут быть сопряженное неоиндустриальное развитие Закарпатья с Пряшевским окресом Словакия, Сигет Мараморош(Румыния)Саболч Сатмар (Венгрия) в единую макрорегиональную систему циркуляции людей, товаров, информации, технологий. У Закарпатья уже сейчас налажена очень развитая трансграничная инфраструктура и система взаимодействий между Закарпатьем и регионами соседних государств.

Создание на основе программы Центральноевропейского пояса развития  рынка новых инфраструктурных и технологических решений позволит сформировать притяжение формируемых очагов развития для многих международных корпораций и финансовых институтов. Одним из шагов формирования очага развития является создание на основе закарпатских вокзалов   мультимодальных центров, ориентированных на транзит и логистических парков как "цифрового мозга" будущих интеллектуальных городов Развития.

В построении инфраструктурного Центральноевропейского пояса развития, проходящего через Закарпатье, будут использоваться десятки новых технологий, в том числе не имеющих мировых аналогов. Это потребует формирования новых рынков, создание сотен новых высокотехнологических активов, разработки множества новых институциональных решений (концессии, патентное право, федеральная контрактная система). Это и есть новая рыночно-плановая программа развития страны.


Развитие как общественной созидательной идеологии. Идентичность развития является сегодня формой предявления самим себе и миру цивилизационной идентичности. Именно цивилизационная идентичность позволяет собрать в единое целое этносы, нации, народы, разные конфессии населяющие Закарпатья, в единую энергийную структуру продвижения в будущее.
Инфраструктуры и индустрии нового техно-промышленного и социокультурного уклада должны стать сферами реализации принципиально новых, не существующих сегодня в мире технологий и новых знаний. У Закарпатья есть возможность стать своеобразной "футурзоной" - зоной будущего принципиально нового социального и технологического порядка. Закарпатье будет регионом, с одной стороны, консервативно защищающей институт семьи, с другой стороны - создающий новый тип энергетических, транспортных, биофотонический, инструментально-лазерных систем в интересах сбережения народа и создания условия для роста численности семей и детей, воспитанных в полных семьях.

Условием обновления идеи братства для формирующегося Евразийского сверхгосударства для формируемого Евразийского сверхгосударства является выход за рамки ложной инициативы, приведшей к распаду СССР: "безличный коллективизм", отождествляемый с СССР, и "изолирующий индивидуализм" рыночных систем потребления. Самоопределение и действие человека в общности снимает эту формальную оппозицию.

Именно процессы развития могут важнейшим типом идентичности молодого поколения, обеспечивающим прорыв в будущее не только Закарпатью, но и всей Центральной Европе

http://rusbudet.livejournal.com/204475.html

ПОКУШЕНИЕ НА ЛИДЕРА РУСИНОВ В ЗАКАРПАТЬЕ. ШАГ В ЕВРОПУ ИЛИ ПРОПАСТЬ?
Tags: футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments