getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

СБУ пытается “столкнуть лбами” народы Закарпатья

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) активизировала работу по русинским организациям в Закарпатье и лидерам русинской борьбы за самоопределение и отделение от Украины. Как заявил ТАСС русинский политолог и один из лидеров русинского движения Петр Гецко, украинские спецслужбы осуществляют попытку “стравить” многочисленные народы региона. В частности, это можно видеть на примере появления публикаций о якобы противостоянии русинов и русинов-лемков.
Новый нацпроект СБУ
В последнее время в украинских СМИ появилась тенденция подмены русинов и русинского политического движения различными подставными организациями. Так, недавно агентство “Укринформ” опубликовало интервью главы Всеукраинского объединения “Лемковщина” Василия Мулесы, на основе высказываний которого “рупор украинской власти” делает попытки “столкнуть лбами” русинов и лемков.
“Мы – украинские националисты. Говор наш лемковский, а язык – украинский. В этом наша суть, мы никогда в этом не уступим. Потому что сегодня на территории Лемковщины пробуют создать какую-то новую нацию...”, – говорит Мулеса. Корреспондент “Укринформа” подсказывает: “Имеете в виду русинов, которые время от времени поднимают вопрос автономии Закарпатья?” “Да, – отвечает Мулеса. – У нас с представителями русинского движения постоянно возникают споры”.
Собственно, интервью главы Всеукраинского объединения “Лемковщина” полностью посвящено традициям и культуре лемков, однако за отдельными высказываниями легко увидеть далеко идущие пропагандистские цели.
Реакция русинов
Представители русинской общественности объясняют подобные публикации усиливающимся давлением украинских спецслужб после выхода русинского движения на новый политический уровень.
“В данной истории в первую очередь просматриваются “уши” СБУ. Такие действия спецслужб связаны с активизацией русинского движения на международной арене. Русины вышли на международный уровень и общаются с президентом Чехии Земаном или премьером Соботкой (речь идет о встрече Милоша Земана с руководством Всемирного совета подкарпатских русинов (ВСПР) в городе Дашиц 10 ноября 2015 года, – прим. корр. ТАСС), премьером Венгрии, конгрессменами США, депутатами Государственной Думы РФ. Русины приобретают реальную субъектность. Именно с этим связана активизация СБУ, которая пытается использовать лемков в своих целях”, – заявил в комментарии ТАСС русинский политолог Петр Гецко.
По его мнению, попытка поссорить народы Закарпатья вряд ли удастся.
“Отношения между различными народами Закарпатья отшлифованы тысячелетием совместной жизни, однако сейчас активно задействуется политическая составляющая. Тем не менее отношения нормальные”, – считает он.
По словам политолога, русинское движение “стоит на пороге всемирного объединения, институализации русинских организаций. Это – вопрос ближайшего будущего. Русинские структуры Закарпатья, Польши, Словакии, Чехии уже готовы объединиться. Сейчас идут переговоры с сербскими и американскими организациями”.
Научный комментарий
Как отметил в комментарии ТАСС научный сотрудник Отдела восточного славянства Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Михаил Дронов, в последнее время тема лемков – этнографической группы карпатских русинов – все чаще становится предметом исторических и политических спекуляций.
“Лемки в узком смысле слова являются автохтонным населением юго-западных районов Польши, большая часть которых в 40-х годах 20 века была переселена на советскую Украину, где они были в основном украинизированы”, – сообщил он.
В последнее время к этому народу зачастую относят значительно более широкие группы карпатских восточнославянских горцев, чем собственно лемки, сказал Дронов. Спекуляции такого рода, по мнению ученого, преследуют цель украинизации Закарпатья. “Как очень удачно заметил русинский журналист из Словакии Петр Медвидь, “Всемирная федерация украинских лемковских объединений” (ВФУЛО, составной частью которой является Всеукраинское объединение “Лемковщина” – прим. корр. ТАСС) – это троянский конь в русинской среде, который призван украинизировать русинов”, – отметил историк.
Русинский вопрос
Русины (руснаки) – восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.
Население Закарпатского региона, несмотря на его “западноукраинское географическое положение” на всех выборах, проходивших в независимой Украине за последние 23 года, голосовало схоже с восточными регионами страны.
Кроме того, в ходе последней мобилизации закарпатский регион стал лидером по саботированию призывных мероприятий. Как объяснили тогда эксперты, причиной массового отказа закарпатских русинов и венгров от мобилизации в вооруженные силы Украины, стала “врожденная прививка против милитаризма и русофобии”.
"евроньюс" предоставляет своим читателям возможность познакомиться со срочными сообщениями ИТАР-ТАСС, не внося в них никакой своей правки
Copyright 2015 ИТАР-ТАСС.

ПОКУШЕНИЕ НА ЛИДЕРА РУСИНОВ В ЗАКАРПАТЬЕ. ШАГ В ЕВРОПУ ИЛИ ПРОПАСТЬ?
Tags: закарпатская колония Украины, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments