getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Кто бы что не говорил, а Русины приобретают реальную международную субъектность.

Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 21 ноября в Мукачево на своем заседании: ситуацию с передачей  Закарпатской таможни иностранной компании, о реакции словацких русинов на визит Президента Чехии М.Земана в штаб квартиру ВСПР, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.   Русинское Движение поддерживает позицию  закарпатских предпринимателей о том, что в сети не утихает резонанс после официального визита Президента Чехии М.Земана в Дашице, в штаб квартиру Всемирного Совета Подкарпатских Русинов.
Дали свою оценку и словацкие русины. Мол подумаешь, у М.Земана практически нет полномочий, чтобы помочь подкарпатским русинам!
Судя на такую оголтелую реакцию c украинской стороны, автор видимо недооценил роль, место и последствия подобного визита. Оно не ограничено протокольным форматом встречи и полномочиями Президента Чехии. Это имеет куда более важные и далекоидущие последствия.
Ведь признание русинов на Украине вопрос до сих пор актуальный и не снят с повестки дня. Не менее актуальный подобный вопрос и с признанием подкарпатских русинов Венгрией. Этот вопрос уже начал открыто обсуждаться и проигравшей стороной в этой дискуссии может оказаться далеко не подкарпатские русины.

Это сигнал и руководству Словакии. Без подобного диалога Словакии выстроить длительные, добрососедские, трансграничные отношения с Закарпатьем вряд ли удастся.

И то что там премьер министр Чехии сказал что с русинами в Закарпатье все хорошо, это не реальное отношение Чехии к русинам, как об этом пишет автор, а навязанное Украиной и изменение этого мнения это вопрос ближайшего времени. И вопрос не в очернении Украины русинским вопросом, а выведение его на тот уровень на котором он есть, и которого он заслуживает. Кстати официальная Словакия тоже говорит, что с русинами в Закарпатье все нормально. Но в отличии от Президента Чехии М.Земана, Президент Словакии А.Киска тоже молчит....
Поэтому встреча Президента М.Земана уже начала решать целый ряд вопросов, которые не афишируются но без этой встречи не имели бы реального решения, а так уже получили

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/282924.html

ПОКУШЕНИЕ НА ЛИДЕРА РУСИНОВ В ЗАКАРПАТЬЕ. ШАГ В ЕВРОПУ ИЛИ ПРОПАСТЬ?
Tags: русины, русины Словакии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments