getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Похоже,что перечеркивание совместной русинско-венгерской истории это всерьез,надолго,везде

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 19 декабря в Мукачево на своем заседании: обсудили ситуацию с очередными попытками замазать черными красками русинов, их историю русинофобами из УжНУ, по начавшейся публичной реакции на откровенный венгерский сепаратизм в Закарпатье, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по начавшейся публичной реакции на откровенный венгерский сепаратизм в Закарпатье, довольно откровенной и жесткой. Вот реакция губернатора Закарпатья Г.Москаля: "Мы не приняли еще изменения в Конституцию, у нас нет объединения районов, у нас нет объединения областей, как выдумывают отдельные сайты. Люди не читают законы. Если 2 венгерские деревни решили объединяться, то это что сепаратизм? Это что-то в стиле, кто-то слышал звон, и никто не знает где он. Чтобы внести изменения в Конституцию, нужно 300 голосов в парламенте. Я их пока не вижу. Могут венгерские общины собраться и говорить о чем угодно, но это не имеет никакого конституционного основания".
Вот от русинских структур ГО Русинський край.
Обращение Русинов по вопросу создания так называемого «Притисянского района»
На волне впервые полученного положительного достижения во время выборов в органы самоуправления очень странной выглядит нынешняя информация по собранию, которое состоялось 12 декабря 2015 с участием 114 глав сельских советов населенных пунктов компактного проживания венгров. На этом собрании было принято решение о создании так называемого венгерского района. Представителей других сообществ (русинов, украинцев, румын, русских, словаков других) на это собрание никого не пригласили. Почему за них забыли, это тоже их земля? Почему перечеркнута наша общая тысячелетняя история? Неужели кто-то хочет себя показать выше, более значимой нацией? Принимая во внимание переписи населения в нашем крае до 1945 года мы видим, что на первом месте с большим отрывом всегда были русины, которые всегда мирно и толерантно проживали со всеми национальностями и развивали наш край. С другой стороны именно нас русинов постоянно обвиняют в сепаратизме, а как тогда выглядит ситуация с образованием венгерского района в Закарпатье и кому выгодно расшатывать мирную жизнь у нас дома.
Мы должны не только знать о подобного рода мероприятиях, но и принимать участие в решении любых региональных вопросов.
Закарпатье наш общий дом и мы не дадим его превратить во второй Донбасс в Украине!
Надеемся на взвешенную позицию венгров края и на открытый диалог со всеми национальными сообществами.
Краевое общество подкарпатских русинов, ОО Русинский край.
Вот только две официальные реакции но в принципе есть ключевые моменты. Именно отсутствие хоть какого то конституционного основания у венгров Закарпатья, не говоря уже о моральной составляющей может сыграть с ними злую шутку в ближайшем будущем. Уже поступило первое предложение, которое уже обсуждается русинами. Это в случае если официальный Будапешт в ближайшее время не признает русинов Закарпатья официально, не извинится перед русинами за дискриминационную политику Будапешта по отношению к русинам, тогда продолжить программу о перечеркивании тысячелетней совместной русино-венгерской истории не только на территории русинов на юг от Карпат, заменив ее на русинско-чешскую например, в Словакии на словацко-русинскую, в Румынии на русинско-румынскую, в Сербии на русинско - сербскую. Это абсолютно логично в свете политики Венгрии, а тем более подобную политику русинской диаспоры всяко поддержат официальные власти Словакии, Сербии, Румынии, Украины. Это первое но далеко не последнее предложение в контексте политики Венгрии на территории русинов на юг от Карпат.
Интересно, что на ролик агентства News-Front в ютьюбе "Петр Гецко о венгерско-русинских отношениях в Закарпатье" за несколько дней посмотрело почти 10 тысяч человек. Конечно это не юго восточная проблематика на Украине, или Сирия, но тема в последнее время интересует многих. Не только в Закарпатье, не только на Украине, не только в Венгрии.
Необходим ответ на некоторые комментарии, чтобы закрыть возникшие вопросы. В частности о том, что "оптимизм его с весны совсем к нулю уходит". Ответ сразу, что сейчас пошла рутинная работа. Это тяжёлый во всех отношениях процесс  с уймой разного рода препятствий. И тем не менее русины проходят все преграды. Все что было запланировано русины реализуют. Все в рамках международного права, особенно учитывая что международное право выше украинского национального и Конституции Украины. Так что оптимизм никуда не исчезал, он трансформировался в повседневную работу по достижению цели и решению русинского вопроса.
Относительно того, что  "Странно, Донбасс с землёй ровняли за намёк на федерализацию, а всяким аборигенам её навязывают, ещё и платочком машут." Русины вопросом реализации Итогов Закарпатского областного референдума 1991 года занимаются с 1 декабря 1991 года. То что об русинской борьбе мало кто знал раньше, это  не вина русинов. Русины в борьбе за это время  выкристовализовали идею, команду,  имеют четкий план социально - экономического развития территории русинов на юг от Карпат, на перспективу - "Образ будущего Закарпатья". Целый ряд русинских лидеров прошло через фашистскую систему закарпатского СБУ. И это не только 3-й премьер министр правительства Подкарпатской Руси Иван Михайлович Туряница - профессор, зав кафедрой, доктор медицинских наук, это не только доктор богословия, протоиерей,   настоятель Хресто-Воздвиженского храма в г.Ужгороде, глава Сойма Подкарпатских Русинов о.Димитрий Сидор, это и глава областного общества подкарпатских русинов Ладислав Лецович и более двух тысяч человек - русинских активистов, которых закарпатское СБУ вызывает на допросы, проводит обыски в их домах и квартирах. Речь идет не только о 2013-2014 годах. Речь о том что это началось  именно с 1 декабря 1991 года. Так что русинский вопрос возник не вдруг, и не сегодня, как это пытаются представить некоторые. Это для чистоты понятия вопроса.
Не менее важно разяснения и по вопросу " после : согласуем с северо-амерским консорциумом, перестал эту ахинею слушать. думал ребята хотят быть русскими, но легли под пиндосов, и заявляют: мы Русины. не позорьте Русов." На секундочку, свою субъектность  "территория русинов на юг от Карпат" получила именно благодаря США, благодаря русинской общине США, благодаря тому, что Сен-Жерменскому договору 1919 года. То что этого критикующие русинов не знают этого факта не умаляет роли и значения  русинской диаспоры того времени, а тем более сейчас. Безотносительно. Енди Варгол, Митрополит Лавр(Шкурла), целый ряд влиятельных пенсильванских политиков, ученых, деятелей культуры и искусства это гордость русинов всего мира. И не только. Всего русинов в мире проживает более 3-х миллионов. В Закарпатье и в Пенсильвании (США) проживают две самые большие русинские общины в мире.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/287357.html

Петр Гецко о венгерско-русинских отношениях в Закарпатье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments