getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Русинский народ понес невосполнимую утрату с безвременной кончиной классика русинской литературы

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 2 января в Мукачево на своем заседании: помянули  невосполнимую утрату с безвременной кончиной классика русинской литературы Ивана Юрьевича Петровция, а также результаты соцопросов за неделю.
Умер Иван Юрьевич Петровций. Умер человек, умер Русин, который по своему формировал будущее новейшего русинства. Заложил основы новейшей  русинской литературы, журналистики. Человек, символ новейшего русинства, на территории русинов на юг от Карпат. Не всегда толерантный. Не всегда в унисон с остальными, иногда  прямо на 180 градусов противоположный с мнением остальных. Но тем не менее его мнение звучало, его мнение имело вес. Не только в Закарпатье, но и за границей. Не только по литературе.
Иван Юрьевич владел не только литературным Русинским языком. Он в совершенстве владел венгерским, французским и русским языками. Он свободно оперировал историей русинского вопроса. Человек он был со сложным характером, как и любой творческий человек. Он мог легко полезть в драку с украинскими националистами в спорах на русинскую тематику. Из за этого его боялись все писаки - антирусины. Исключенный, кстати, за русинскую позицию из украинского союза писателей, на этом факте он всегда заострял свое внимание.
Поражала собранная им русинская библиотека, подобной которой скорее всего никто в Закарпатье не имел. Человек живший просто, как аскет.  Он всегда говорил, что борется русинским словом. И это не было бахвальством. Первый раз прокуратура возбудила против него криминальное дело за стих против Президента Кучмы. Впоследствии он регулярно подвергался допросам в СБУ, а в прошлом году, СБУ провело у него обыск дома. Это для чистоты понимания, как и кем его воспринимали украинские спецслужбы. Безусловно постоянные преследования со стороны украинских спецслужб крайне негативно сказались на здоровье классика русинской литературы, и сыграли ключевую роль в его смерти...
Русинское Движение скорбит, что такие люди как Иван Юрьевич Петровций столь рано уходят из жизни. Русинский народ понес невосполнимую утрату с безвременной кончиной классика русинской литературы
.
Выражаем глубочайшее соболезнования родным и близким Ивана Юрьевича Петровция.

Вiчная память, блаженный покуй

http://uzepervi.livejournal.com/288854.html

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ПОКУШЕНИЕ НА ЛИДЕРА РУСИНОВ В ЗАКАРПАТЬЕ. ШАГ В ЕВРОПУ ИЛИ ПРОПАСТЬ?
Tags: Подкарпатская Русь, закарпатская колония Украины, русинский язык, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments