getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Мой ответ критикам и доброхотам -Я руськый, пишу на русском!

Скандальная статья "СБУ разжигает межнациональную рознь в Закарпатье" о оскандалившейся особо опасной, ввиду места работы, разжигательницы межнациональной розни декане филологического факультета УжНУ Г.Шумицкой в Закарпатье получила резонанс и продолжение. Первое личное, наболевшее. Тем более давно планировал публично закрыть разного рода инсинуации и досужие вымыслы.
Частный случай, хоть и нередкий в среде русинской молодежи. Некоторые из русинов за границей  заработали на машину, на дом и считают, что этот их успех в автомате переносится на всё, за что бы они не взялись. В частности на русинский язык и литературу, на русинскую политику, на вопросы геополитики в контексте подкарпатских русинов и т.д.
Надо отдать должное в русинской среде среди русинской элиты подспудно шло воспитание замены, шла длительная, незримая линия по ее подготовке: и по истории русинского вопроса, и по церковной линии, и по русинскому языку и литературе, и по русинской политике, и по русинскому образованию, по русинскому изобразительному искусству и т.д. Одновременно с этим нарабатывались социальные связи, контакты не только с активистами, но и с простыми людьми. Учебного заведения, где бы готовили по всем этим вопросам нет. Это индивидуальная подготовка.  Лично у меня этот процесс занял почти десятилетие. Почему? Потому что этот процесс невозможно было организовать системно, это все передавалось эксклюзивно за чашечкой кофе, иногда за станканчиком водки, или коньяка. Иногда на каких то общественных мероприятиях. Иногда в доверительных беседах. Процесс сверхсложный еще и по той причине, что вам учителя должны доверять. Иначе вам эти знания никогда не передадут. Так вот, это я специально расписал, что кроме МИФИ, я получил еще одно образование по Русинству. Раньше это не было так востребовано жизнью. Но сейчас, без этой базы пытаться, что то решать по русинскому вопросу крайне сложно. Кроме того и ты сам должен был себя показать в конкретной работе.
Кроме обучения и изучения Русинства я самостоятельно занимался вопросом сетевого продвижения русинства через Интернет. Сначала это были просто сайты. Создал около 300 сайтов на базе narod.ru. Потом пошли форумы. Потом социальные сети. Потом создание групп и сообществ в социальных сетях.  Многие говорили, что охват интернетом в Закарпатье нулевой и интернет не играет роли. Но, как оказалось мы участвовали в двух политических компаниях. Результаты поразили даже меня. С одним согласен, что сам интернет ничего не даст, только как комплекс вместе с другими мероприятиями. За это время было создано и успешно работает Сетевое Русинское Движение. 38 тысяч участников только в одной социальной сети Одноклассники, в группе "Республика Подкарпатская Русь". Надо отметить, что за два майданные годы группу, практически сразу после майдана покинуло две тысячи человек. Но 36 тысяч членов Сетевого Русинского Движения в основной группе сохранилось.
Это, чтобы было понятно, что ко 2 Европейскому Конгрессу Подкарпатских Русинов (ЕКПР)  я уже был не просто русинский активист, а подготовленный и прошедший через работу в различных русинских структурах и общественных организациях. Знающий людей, и люди меня, имеющий опыт организационной работы.
И вот мне говорят, что я не русин, что я москаль, было уже и что еврей. Это даже не хочу обсуждать. Я руськый, так как русинов называли до 1938 года. Это моя самоидентификация по отцу и матери, дедам и бабкам по обеим линиям и так до 7-го колена (1796 г.) прослеживается моя русинская линия. Поэтому мне намного важнее моя личная самоидентификация, чем те, которые мне пытаются искусственно навесить. Аминь!
Почему пишу в основном на русском? Потому, что дать знать миру на русинском, что русины есть, что русинов преследуют можно дать на разных языках, но на русинском об этом услышат не многие, а тем более, чтобы отреагировали. А на русском это удалось, не сразу, но сейчас тема звучит, она стала актуальна, она раскручена. Не только в Закарпатье, не только на Украине, не только в Европе. Не только признание русинов, но и вопрос реализации Итогов Закарпатского областного референдума 1991 года полноценно внесены в политическую повестку дня на ближайшее будущее в Закарпатье. Отдельные претензии типа "Пиши по русински!", воспринимаю  с пониманием, но по русински есть кому писать и без меня, а вот вынести русинский вопрос на международную арену некому. Вынести его на другом языке, кроме русского не возможно. На украинском бесполезно, на венгерском бесполезно, на английском можно, но очень сложно и  дорого, и по любому пришлось бы все равно переводить с английского и  повторять на русском. Вот покойный  И.Петровций, царствие ему небесное, говорил, что его политика это русинское слово. Это да, он был профессиональным филологом, русинским писателем и поэтом. У о.Димитрия Сидора, духовного лидера русинов,  главное "оружие" молитва. Тоже на русинском абсолютно реально, он священнослужитель. У меня же, как у политика, русина и православного, реализовать задачу надо оперативно, с минимумом материальных затрат, с доступом к максимуму политических, религиозных, творческих деятелей, дойти к простым людям не только в Закарпатье, во всем мире. Я эту задачу реализую на русском языке. Всех критиков из русинской среды, обвиняющих меня и требующих писать на русинском сразу озадачиваю - Вам нико не поязав рукы и не заклейив рота! Раз подайте лично пример продвижения русинського вопроса на русинському языковы. Но пример результативный, обы в вас, ай в русину повiрив свiт! А товгды я, кой увижу результат, такуй нараз за вами начну!
Искусственная попытка деления русинов на течения (русофильское, мядяронов, украинофилов, чехофилов) считаю вредным и неправильным. Особенно, когда это выносят во главу угла. Это вторично. Время покажет что к чему и как!
Второй наболевший блок, что я сам себя назначил на премьер министра Правительства Подкарпатской Руси. На заседании 4 декабря 2008 года, на котором меня официально, окончательно и единогласно, на основе протоколов 2 ЕКПР, меня утвердили в должности премьер-министра. Все участники живы. Умер только один, царствие ему небесное.Остались все протоколы того времени. СБУ хоть и сгребло все документы 2 ЕКПР, при обысках но один пакет в целости и сохранности со всеми протоколами и подписями присутствует. Это чтобы закрыть вопрос, что я сам себя назначил на пост премьер-министра. Но и тут вынужден сказать, что особых привилегий я с этого премьерства не получил, кроме глобальных проблем, для себя лично, моей семьи и моих родственников, друзей и близких.
Более того, я нигде не выставляю это напоказ. Да в нескольких интервью прошла озвучка э того факта от меня, как ответ на вопрос. То, что сейчас это доброхоты выставляют во главу угла, что я сам себя назначил,  это их личные проблемы.
Но когда русинский фронт был оголен, а он реально был оголен, прикрыть его, стать с открытым забралом во главе боялись все! И как показало впоследствии, четырехлетнее судилище над о.Димитрием Сидором, многочисленные обыски у русинских активистов, еще более многочисленные допросы в СБУ, покушения на жизнь, эти опасения были абсолютно обоснованны.  Поэтому, что касается русинского вопроса в Закарпатье знаю все вдоль и поперек. Это все выстрадано жизнью, теми трудностями, рисками, несколько раз для жизни, через которые пришлось пройти за 20 лет работы в русинском движении.

Краткая справка:
Родился 1 января 1965 года в с.Кушница Иршавского р-на Закарпатской области в многодетной семье, восьмой самый младший. После окончания Кушницкой СШ в 1981 году работал каменщиком в строительном управлении №52 треста "Львовжилстрой". В 1983 году был призван на действительную воинскую службу в воздушно-десантные войска. Служил в Прибалтике и Молдавии. Кандидат в мастера спорта по самбо. После службы в армии поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет автоматики и электроники, получил образование инженера системотехника. Работал в Киеве АО "Росток". С 1997 года возглавляет общественную организацию "Занятость". В русинском движении с 1996 года. На II Европейском Конгрессе Подкарпатских Русинов избран премьер министром правительства Республики Подкарпатская Русь.
Один из организаторов и координаторов Сетевого Русинского Движения.
21 cентября 2016 года избран Председателем Ассоциации русинов в России - Лига защиты чести и достоинства русинов (АРР).
17 октября 2016 года избран Председателем Совета международного центра "Матица Русинов".

Я В Контакте: http://vkontakte.ru/id43659575
Я в Фейсбуке: http://www.facebook.com/profile.php?ref=profile&id=1817333259
Я в Твитере: https://twitter.com/getsko

ПРОДОЛЖЕНИЕ "Против использования русинами "великорусского" во все времена выступали те же, что и против русинов!"

"
Без очищения Русинства от псевдоорганизаций и самоназначенцев от СБУ не избавиться от провокаций!"
Tags: 2ЕКПР, Итоговые решения 1МКПР, Меморандум правительства РПР, Народная программа, Одноклассники.ру, Паспорт РПР, Подкарпаторусинская доктрина, Правовые обоснования государственности, Русинская концепция, Русский мир, власть, греко-католики русины, закарпатская колония Украины, молодежная политика, о.Димитрий Сидор, православие, русинский язык, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments