getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Польша негодует по поводу присвоения героя Украины Бендере.


С запоздалым сожалением появилась первая официальная реакция Польши (из канцелярии президента ПР ее представил министр президента Mariusz Handzlik) http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomos...norowanie.html
" С тревогой воспринимаем решение о награде (посмертно) предводителя ОУН С.Бандеру титулом Герой Украины", заявил министр президента Mariusz Handzlik.

-В пятницу, во время празднования Дня соборности свое решение по этому поводу огласил покидающий пост президента Украины В. Ющенко. Мы расчитывали в этом вопросе на большую осторожность и деликатность наших украинских партнеров- заявил министр Гандзлик.

- Полагаем нецелесообразным принимать решения, на которые принципиально не соглашается партнер - сказал министр. Он напомнил, что в переговорах с украинской стороной Польша неоднократно выражала озабоченность в отношении чествования Бандеры и членов УПА.- С.Бандера для поляков личность весьма противоречива- подчеркнул Гандзлик.

-Мы ожидаем, что украинская сторона будет не только соответствовать букве и духу закона, двусторонних договоренностей, но и стремится с большим чувством этической и политической воли, чтобы подходить более ответственно к решению сложных исторических вопросов - подчеркнул министр
По мнению Гандзлика в польско-украинских исторических вопросах " наблюдаются значительные перекосы и неравновесие"
- Польша не экономила усилий для поддержки украинских мероприятий, например, в международном осуждении Великого Голода (1932-1933 гг.). В духе ответственности мы отметили 65 годовщину Волыньской резни. Совмсестно с Украиной мы провели символический жест примирения в Павлокаме- заявил Гандзлик.
Он напомнил, что " Польша до сих пор не может завершить вопрос о почтении памяти жертв Быковни и получить разрешение на возобновление работ по эксгумации".
- А в это время проходят акты прославления УПА- подчеркнул он...
Не оставляет русинам абсолютно никаких шансов, на общее будущее русинского народа в составе Украины

Онлайн-конференция: "Первый тур украинских выборов с точки зрения Подкарпатской Руси."


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments