getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

По всем русинским диаспорам мира предложение установления единого общерусинского праздника,

Павел Бушуев:Я долго вынашивал эту мысль, собирался опубликовать подобное предложение в широко известном русинском журнале. Однако современная ситуация такова, что ни одно из русинских изданий не является общерусинским. К тому же каждое издание зависит от политической ситуации страны, в которой выходит. Поэтому в настоящий момент интернет в определенном смысле панацея...

Я предлагаю распространить между всеми русинскими диаспорами мира предложение установления единого общерусинского праздника, чтобы раз в год все русины смогли еще раз почувствовать себя единым народом - и в Австралии, и в Канаде, и в Карпатах.

Для чего это нужно? Приведу простой пример: Население Ирландии - 4,2 млн человек. Однако ежегодно День Св.Патрика празднуют по всему миру и те, у кого 50% ирландской крови, и те, у кого 25. И сколько бы вы думали набирается таких ирландцев в мире? От 80 до 90 млн. человек!!!!

А разве мало у нас смешанных браков?

Представьте себе ситуацию, эдак лет через 5, когда по всему миру в один день тысячи людей за праздничным столом поют: "Я русин был, есмь и буду!"

Прошу вас предлагать даты, обосновывать их выбор. Думаю, в последствии стоит устроить голосование за наиболее подходящую дату.
 

"В разговорах со своими лемковскими родственниками я услышал такое предложение: праздник Русаля. Удобная дата, красивая обрядность. А кроме того в корне слова "Русаля" есть нечто русинское.

2е предложение - дата, связанная с Талергофом.

 3-е Как на меня я бы предложил 1 декабря-день референдума 1991 года, день восстановления государственности Республики Подкарпатская Русь - 1 декабря 2008 года.
Письмо из Сербии:
Думам же би наицсе було добре кед би шицки Русини мали общерусински праздник. Медзитим проблем у датуму. Котри датум вибрац то чешке питанє. Ми у Сербиї себе вибрали 17. януар, датум кеди коморник Мариї Терезиї подписал указ же ше Русини можу насельовац до єй царства. У Горватскей тиж маю свой дзень а думам же маю и у Словацкей.

Мнє мучи дацо друге. То сама орґанизация. Особнє бим волєл кед би таке швето було влєцє (юний, юлий, авґуст). У тим периодзе вельо лєхчейше орґанизовац масовни манифестациї. Приклад за то баш нашо швето 17. януара кед ше шицко муши орґанизовац лєм у завартих просторох а влєце може дзе сцеш на отвореним. Приклад за то може буц вельки фестивал Русинскей култури у Медзилаборцох (Словацка). Бул сом на тим фестивалу и було фантастично. Було барз вельо людзох, шпивало ше, танцовало, вешелєло, стретали ше стари товарише и упознавало нових. Коло того, кед ше таке дацо орґанизує на отвореним вец ше може орґанизовац вельо вецей рижни змисти, манифестациї.

То лєм мойо думанє а конкретни датум нє мам окрем того же думам же би датум швета нє требало вязац за даяке церковне швето. Єст нас и Православних и Греко-католїкох та би то могло правиц проблем. Можебуц би було найлєбше видумац даяки датум котри би ше уклопел до лєта пре уш начишлєни причини и орґанизациони олєхченя.

 


Голосование на Ответы@mail.ru по  вопросу:"Какой день установить празднование единого общерусинского праздника в мире? "

 

Варианты

1 декабря
11 68.75%
Дата связанная с Талергофом
2 12.50%
Русаля
3 18.75%

 

Вы можете проголосовать тоже здесь

Не оставляет русинам абсолютно никаких шансов, на общее будущее русинского народа в составе Украины

Кому на Украине не нужен президент Украины

Онлайн-конференция: "Первый тур украинских выборов с точки зрения Подкарпатской Руси."


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments