getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Онлайн-конференция:"Подкарпатская Русь и Галичина: сосуществование в переходной период."

29 января в социальных сетях "Одноклассники", "В контакте", "Фейсбук" в группе "Республика Подкарпатская Русь" в 19 часов начало, пройдет онлайн-конференция:"Подкарпатская Русь и Галичина: сосуществование в переходной период." Конференция будет ретранслироваться еще на 12 интернет ресурсов.
В блогах ретрансляция будет осуществляться через этот пост.
С "В контакте"
8-9-10 мая в 1919 годув Ужгороде состоялось заседание Центральной русской народной рады. Председательствовал А.Волошин, а секретарём был Василий Токач. Там было принято решение о вхождении на правах широчайшей автономии "территории русинов на юг от Карпат" в состав Чехословакии. На этом заседании присутствовал представитель Галичины Выслоцкий представляющий интересы лемков и галичан который выступил с инициативой включения в состав Чехословакии и Галичины. На что Г.Жаткович ответил, что обсуждал этот вопрос с президентом США с Вильсоном, и решение принято только о Подкарпатской Руси, Галичине было отказано.
С "В контакте"
В своих «Воспоминаниях», вышедших в украинском переводе во Львове (1930 г.), Масарик описывает свою встречу с министром иностранных дел Шульгиным сразу же после выхода IV универсала: «…я сообщил 26 января министру иностранных дел Шульгину, что IV универсалом наше условие решено и мы как можно скорее выведем свои войска с Украины: наше войско формировалось в понимании с Россией; России присягали наши солдаты на верность, России мы были преданы и не можем поворачивать в другую сторону… В данной ситуации отрыв от России является ошибкой, особенно потому, что Украина взбудоражена и, не имея своей налаженной администрации, подпадет под сильное влияние Австрии и Германии».
После выхода IV универсала Масарик сказал: «Мы признали Украину, когда она III Универсалом провозгласила себя государством, но в рамках федеративной России. Это мы могли принять, исходя из чешской и славянской ситуации... Мы признали Украину как часть России и думали, что Украина еще будет воевать. Но в IV Универсале отмечено, что войны не будет, что будет мир, и в частности, с Австро-Венгрией... Лично я не могу признать самостоятельную Украину вне рамок России как правовое и политическое образование. Это весьма противоречит моему мнению. Разбивать Россию, на мой взгляд, — это просто работать на Пруссию». Как бы там ни было, но когда шел жестокий и неравный бой под Крутами — 50 тысяч хорошо вооруженных и опытных чешских солдат (они количественно превосходили как армию УНР, так и армию большевиков) стояли под Лохвицей, Борисполем и Пирятином. Для чехов в то время как власть УНР, так и большевики были скомпрометированы миром с Германией, но Масарик хотел избежать столкновения с большевиками и получить разрешение на проезд чехов до Владивостока, где по договоренности с Францией их должны были пароходами доставить в Европу. С этой точки зрения Масарику также было невыгодно конфликтовать с войсками Муравьева, даже несмотря на зверское убийство большевиками чешских солдат, охранявших военные склады под Киевом. Масарик ограничился решительным протестом и заверениями о наказании виновных.
С "В контакте"
Создано в Ужгороде 9.5.1920 г. В целом , ужгородская "Просвита" повторяла опыт галицкой "П" ее настоящими вождями на Подкарпатской Руси были галицкие эмигранты В.Пачовский, В.Бирчак, И.Панькевич. С финансовой помощью чехословацкой администрации и лично президента Т.Г.Масарика в Ужгороде был построен " Народный дім" (1928 г.), собственно украинский национальный центр (музей, читальня, библиотека, кинтеатр). Радикальные члены "Просвиты" уже в середине 30 годов отбросили культурно-просветительскую маску и открыто заявляли о своих политических планах, создании украинского государства. Тем самым "П" перешла фактически на антигосударственные позиции и стала центром радикального украинского национализма, что констатировала и чехословацкая полиция...
С "В контакте"
Специально дал небольшую историческую справку т.к. судя по последним событиям ситуация может повториться и в наши дни. Галичина попробует использовать правовые обоснования государственности Подкарпатской Руси для своих целей. Как себя вести в данной ситуации на переходной период Подкарпатской Руси, конкретно с Галичиной и галичанами?
С "В контакте"
Не знаю сразу что и сказать по поводу подобранного материала, надо внимательней изучить. Так сходу не уловил главной мысли.

Если лишить галичан возможности украинизировать кого-то кроме себя самих, может они тоже окажутся приятными и толерантными соседями, с которыми скорее всего небудет причин не сотрудничать, а вся их навязчивость берется из-за внезапно свалившейся на них ответственности за что-то кроме своей галичины, родного села, или области.

Снять с них эту непосильную ношу и появятся приятные соседи. Ведь поляки когда вынуждены были "опековаться" галичиной тоже фашиствовали, что и породило УПА, венгры в закарпатье в 39-ом тоже, а как оставить их самих, без обязанности решать за других , что им делать, разговаривать и как жить, и вроде ребята ничего получились. Такими стали и поляки, и венгры, может и галичан тоже стоит оставить на их родине, обстолбить чтоб по чужим землям, извиняюсь за выражение, не шастали - и о чудо, они всем друзья.

Думаю что это одна из главных причин их одновременной амбициозности , как и в вопросе государство-строительства (увы) несостоятельности.
С В конт
Вопрос о близости Галиции и Подкарпатской Руси хранит в себе заранее отрицательный ответ. Это две абсолютно различные исторические области, образованные разными народами и имеющими разную историю. Галиция – это и есть бандеровцы, русофобы, те на которых строится современной принцип украинской нации. Галицийцы, благодаря Ющенко получили свою церковь, которую, несмотря на гигантское желание президента так и не признал Константинопольский Патриарх. Фактически галицийцы – это онемеченные славяне, которые и создавались в интересах Австрийской империи, для них и писалась украинская идеология лучшими «нациестроителями» Австрии. Подкарпатская Русь – это абсолютно иной вопрос: отдельный народ - русины, свой язык, своя культурная общность, немецкий и советский геноцид, все эти факторы способствовали обособлению Подкарпатской Руси. Непосредственная общая история с Чехией и Словакией, способствовала выделению исторической области в Карпатах, имеющей четкую границу с Галицийскими землями. Разные народы, разные регионы, разные судьбы. Ничего общего.
С В контакте
В Европе Галиция отождествляется именно с ющенковским режимом, с невыполнением обязательств, с героизацией фашизма. Все это служит лишь негативом в общеевропейском мнении об этом регионе. Стремление Ющенко отдать Украину и в том числе – ее национальное ядро – Галицию в НАТО и ЕС, никогда не воплотиться в реальность. Европа и так уже проклинает свое расширение и включение в ЕС Румынии и Болгарии, а состояние Галиции, как в экономическом, так и политическом плане не оставляет желать лучшего. Оттого и не будет в Европейском доме места для Галиции.
С В контакте
Не согласен. Есть общее - переселенные в Галичину русины-лемки, живущие здесь русины-бойки, русины-гуцулы. Вы считаете, что от них стоит отгородиться, отгораживаясь от Галичины?
С В контакте
Согласно основной идеологической концепции Подкарпатской Руси, она является внеблоковым государством, оттого ее вступление в НАТО и ЕС невозможно. Включение в европейские дела на правах независимого государства наоборот будет только приветствоваться. Исторические и культурные связи Подкарпатской Руси со странами Вышеградской четверки, а в частности с Чехией, Словакией, Венгрией, излишний раз доказывает возможность ее мгновенного включения в жизнь региона. Фактически уже на данном этапе русинский народ является включенным в европейские процессы – большие анклавы русинов в Польше, Словакии, Венгрии, Воеводине, способствуют этому. Активны русины и в мировых делах – Североамериканская диаспора в составе 900 тысяч человек имеет реальные возможности для лоббирования русинских интересов на мировом уровне. Потому русины во многом и включены в мировые дела даже в больше степени, нежели представители Галиции.
С В контакте
Наличие на территории Галиции русинских анклавов все же должно способствовать сближению этих регионов. Однако для этого нужно изменить принципы существования Галиции, направлении ее на евразийский путь развития, включения ее в состав Русского мира. Лишь являясь частью Русского мира, Галиция может пойти по пути развития и процветания. Русский мир станет стимулом для интеграции этих регионов. Но такой вариант развития возможен лишь с установлением на Украине нефашистского, не ющенковского режима, а режима склонного к сближению с другими частями большого Русского мира – Россией, Беларусью, Сербией.
С В контакте
Галиция на данном этапе – это проект создания ядра украинской нации. Потому здесь и идет процесс тотального котла, в котором нынешнее украинское правительство старается смешать все остальные местные народы. Оттого и не слышно сейчас русинов в Галиции, а точнее местное руководство не считается с его мнением. Процесс украинизации способствует тому, что местные русины забывают о своих корнях, идут на уловки Ющенко и начинают ощущать себя украинцами. Для этого и создаются новые правила украинского языка – тотальное введение именно галицийского диалекта в качестве идеального для всей Украины. Создание новой религии – «отщепенцев» так же ведется на этой территории.
С В контакте
Если же и будет идти построение нового Русского мира, то включение в него Галиции должно иметь характер полной трансформации идеологии региона. В свое время министр иностранных дел царской России граф Дурново говорил: «кто присоединит Галицию, тот потеряет империю». Потому для будущих строителей единой русской идеологии и должно стать полное переустройство Галиции в плане идеологии и мировосприятие, избавление от ющенковских грехов, объяснение народам Галиции их истинного назначения и происхождения.

С В контакте
Вопрос кадров безусловно возникнет, однако и он разрешим. С приходом новой системы и уходом старой, кадры будут либо уходить, в случае если, они все таки верны старой идеологии, или их можно будет подстроить под новую идеологию, в случае если они не идейны и не верны старой идеи, однако и от таких безыдейных кадров со временем надо избавляться, иначе и созданная новая идеология долго не продержиться, а лопнет так же,как и предыдущая. Потому и нужно заранее готовить новую смену прорусински настроенных кадров для всего госаппарата. Безусловно - это задача не из легких, но если нужно добиться положительного эффекта, то следует идти имеенно по этому пути.
С В контакте
Далее, мы уже в ближайшее время получим ситуацию ослабления Галиции в плане украинизации и религиозной идентичности. Ющенко уходит, а следующий президент буть то Тимошенко или Янукович не будет развивать данный проект, потому что для каждой из этих кандидатур будет главной лишь одна задача - сохранение баланса сил в стране. Галицийские кадры лишатся былой поддержки и в итоге, не имея административного презиентского ресурса имеют шанс утерять прежние места в своем регионе. Так что период их правления находиться уже на стадии завершения.
C В контакте
Я не побоялся-бы, в данном случае, - случае исключительной целесообразности, всем кто, по воле судьбы или какой-либо другой, проживают и работают на територии РПР, но имеют наглость пренибрегать интересами коренного населения (подрозумеваю полную поддержку РПР для становления и развития господствующей русинской культуры - , но в отличии от современной Украины, без создавания особого рода трудностей и соответствующей дескриминации других национальностей, особенно всех желающих и прилагающих усилия для становления и процветания ПР, и это поверте возможно), по примеру прибалтов

______ ВЫДАТЬ ПАСПОРТА ИНОПЛАНЕТЯН -- ALIENUS-ов,

и соответственно, как открыто принебрегающих интересами коренного населения, исключительно в целях защиты молодой республики,

______ ЛИШИТЬ НЕКОТОРЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

(выбирать лидеров формируюющих траекторию становления государства - поскольку в 100% это были-бы вредители а не становители РПР, обучения их детей в их-же национальных школах). что бы иметь эти права (будучи, например - греком, русским или галицийцем) надо любить эту землю и уважать, как первоплановые интересы месного населения, и трудится для добра и процветания этого края. Для таких греков и школу с греческим языком обучения, по их соответственно желанию, и газету можно открыть и из казны просубсидировать.

_______А КАЖДЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ, САМ СЕБЯ СТАВИТ ВНЕ ЗАКОНА.
Подкарпатская Русь намерена добиваться международного признания
Кому на Украине не нужен президент Украины

Онлайн-конференция: "Первый тур украинских выборов с точки зрения Подкарпатской Руси."


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Галичина, Обсуждения, Онлайн-конференция, Подкарпатская Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments