getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Русины просили Сталина сделать для них отдельную союзную республику - без присоединения к Украине

Одним из самых печальных событий в русинской истории по праву считается трагический момент присоединения Подкарпатской Руси после Второй мировой войны в состав Украинской ССР. Именно с этого момента советская украинизация в полной мере прошлась по всему русинскому народу. Но мало кто знает, что если бы история распорядилась иначе, то сейчас бы на месте Закарпатской области Украины было отдельное Карпаторусское государство, либо часть Российской Федерации  - анклав, как Калининградская область.

После освобождения Подкарпатской Руси от фашизма перед советским руководством встала дилемма. Что делать с Подкарпатской Русью? Была цель - присоединить эту территорию к Советскому Союзу, но какими средствами это осуществить? Были свои варианты. Чёткой и всеобщей русинской самоидентификации среди подавляющей части населения за Карпатами уже не существовало и внутри Подкарпатья продолжалась идеологическая борьба двух национальных ориентаций. Последователи А. Духновича поддерживали русофильство в русинской среде, а другая часть, меньшая, попалась на пропаганду принадлежности русинов к украинскому народу.

Когда жителям Подкарпатской Руси стало понятно, что СССР не упустит возможность присоединить к себе такой лакомый кусок (с геополитической точки зрения), представители различных сил написали письмо Сталину с просьбой включить землю русинов в состав СССР. Различаются эти письма по содержанию кардинально .Если в одном письме речь шла о "вечном желании закарпатских украинцев присоединиться к остальной Украине", то в другом говорилось о том, что население присоединяемой территории является русским.

Иегумен Феофан Сабов и архимандрит Алексий Коболюк, вместе с другими представителями русофильского крыла, просили Сталина создать отдельную (!) Карпаторусскую Советскую республику (см. письмо в конце статьи). А также о том, что они не являются украинцами, названия "Украина", "украинский" было принесено им только под чешским владычеством. Так что и присоединять их к УССР, по их мнению, неправильно.

Не нужно быть писателем-фантастом, чтобы представить какие последствия имел бы факт предоставления Карпаторусской ССР статуса отдельной республики в составе Союза. После развала СССР такая республика, вместе со всеми другими, получила бы независимость. Есть и другой вариант, Подкарпатскую Русь включили бы в состав РСФСР и, после развала "Союза нерушимого", она бы стала для России вторым Калининградом.

Но историю, к сожалению, пишем не мы. Поэтому, как известно, Сталин все-таки пошёл на поводу у украинофилов и включил в состав Украины уже украинское Закарпатье. А уж украинизаторы знали своё дело. В паспортах быстро начали писать, что русины на самом деле самые настоящие украинцы и родились они не в Чехословакии или в Австро-Венгрии, а в Украине.

Так что можно сделать вывод. Если бы после Второй мировой победили русофилы, современная Закарпатская область была бы независимой страной уже как годков двадцать два. Читаем письмо и включаем фантазию.

(НИЖЕ ДОКУМЕНТЫ)















ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

https://cont.ws/post/263865?_utl_t=fb

Петр Гецко:Референдум 1991! 1945 год! 1918! У Русинов есть варианты и выбор!
Tags: 2ЕКПР, Итоговые решения 1МКПР, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments