getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Как Словакия русинов-русофилов обманула

Как известно, на Пряшевской Руси (Восточная Словакия) русины проживают как автохтонное население. Давным-давно, при административном делении Чехословакии, при образовании этого нового государства после Первой Мировой, русинскому населению было обещано, что в случае вхождения русинов в эту страну им будет предоставлено административно-территориальное единство всех русинских земель. Но новая административная граница (сначала временная) между Словакией и Подкарпатской Русью разделяла русинскую этническую территорию на две части.

Значительная часть русинов осталась в составе Словакии, где они оказались в роли национального меньшинства без своей автономии и возможности развивать свои культурные особенности. Власти Чехословакии обещали к этому вопросу вернуться, но так и не удосужились его решить. Новый административный закон сделал временную границу между Словакией и Подкарпатской Русью постоянной. Вместо того, чтобы развивать русинскую идентичность и культуру, словацкие национальные кадры начали кампанию по ассимиляции русинов. В прессе того времени русины были названы... восточными словаками.

А само русинское движение называлось лишь "результатом венгерской пропаганды". Срочным образом в русинских школах начали преподавать на словацком языке, часть русинов приняла словацкое самосознание. Русинское население уменьшалось... Некоторые русины все-таки не боялись напоминать чехословацким властям, что, мол, пора бы и пересмотреть свои требования о границах и выполнить своё обещание.

Русинская интеллигенция, оторванная от общего корня от своих одноплеменников в Подкарпатской Руси, решила так: раз вы нам навязываете словакизацию, мы будем вам на зло использовать русский литературный язык. Некоторые русинские активисты, например Юрий Лажо, выступали в межвоенный период не только против словакизации, но и против мадьяризации. Влияние венгров он видел в греко-католичестве, поэтому, а может быть и в знак протеста, призывал возвращаться в Православие.

Русофильское влияние перед Второй Мировой так усилилось, что у русинов в Пряшевской Руси уже встал вопрос о том, чтобы принять полностью все русские признаки идентификации, в ответ на словакизацию. Смотря на это, чехословацкие власти обвинили русинов в чехофобии и словакофобии, ассимиляция усиливалась. Подобная политика властей стимулировала борьбу русинов Словакии за свои национальные права и их стремление к воссоединению с Подкарпатской Русью.

Всё изменила Вторая Мировая война. Русины в Восточной Словакии с воодушевлением приняли победу СССР в войне, но к своему удивлению они обнаружили, что они стали больше русскими, чем советские русские. Это бесило и Советский Союз, который объявил их украинцами, а местная власть подчинилась приказам из Москвы и начала проводить украинизацию русинов.

Да, выгодно это было Сталину, политика которого в русинском вопросе строилась на непризнании русинов отдельной от украинцев национальностью, признавалась «частью украинского народа», а УССР навязывалась родиной для русинского населения Пряшевского края, куда посылались русинские студенты для изучения «правильного» украинского языка. Активно пропагандировал после Второй мировой войны украинофильство среди русинов Словакии культурный деятель и журналист Федор Лазорик, который был редактором украиноязычных и украинофильских изданий и автором украиноязычных учебников для школ. Ф. Лазорик был первым послевоенным писателем среди русинов Пряшевской Руси, который опубликовал поэтический сборник на украинском литературном языке.

Тогда всех русинов начали называть русинами-украинцами, чтобы отдельно от приставки "украинец" русины себя не называли.

И вот в конце XX века Чехословакия распалась. Русинское движение возродилось. По последним переписям в Словакии русинов стало даже больше чем украинцев, которых активно в Словакии поддерживает официальный Киев. Кодифицировали в Пряшевской Руси и свой собственный русинский язык. Русинское движение стало в современной Словакии так активно, что местные власти стали его всерьёз опасаться. Они думали, что русины давно забыли, что их несправедливо оторвали от одноплеменников в Подкарпатской Руси. Если сказать прямо - попросту обманули. П

оэтому не исключено, что в ближайшем будущем русинам и там будут вставлять палки в колеса. И дело не только в восстановлении справедливости. В Словакии большое влияние имеет венгерская община, которая очень давно добивается собственной автономии. Гипотетическое сотрудничество русинов и венгров могло бы попортить нервы официальным словацким властям. Поэтому Словакия будет идти на сотрудничество с Киевом, который русинов признавать никак не хочет. И Словакии, и Украине русинское движение не нужно.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

https://cont.ws/post/261794

Петр Гецко:Референдум 1991! 1945 год! 1918! У Русинов есть варианты и выбор!
Tags: русины, русины Словакии, русины не бандеровцы, словаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments