getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Украинороны и крипторусины

Явление, о котором пойдёт речь, уже происходило в русинской истории. Сто лет назад, в конце 19 - начале 20 вв., среди русинов выделилась группа предателей, так называемые мадьяроны – бывшие по крови этническими русинами, но вставшие на позиции венгерского патриотизма. Эти люди с пренебрежением относились к своим одноплеменникам и предкам. Чтобы доказать свою абсолютную преданность Венгрии, делали всё, чтобы русинов как народ уничтожить, полностью впихнуть его в состав венгерской нации. Они участвовали в мадьяризации через школы и греко-католическую церковь. Эти люди не получили должной поддержки среди населения «территории на юг от Карпат» и воспринимались как национальные предатели. Да и сам термин «мадьярон» в народной массе виделся негативно и даже ругательно. После развала Австро-Венгрии идеологические взгляды мадьяронов со временем приобрели маргинальный характер.

Что-то подобное наблюдается и сегодня, когда среди многих этнических русинов остаётся популярной идея принадлежности их к украинской нации, и отсутствует четкая русинская идентификация, хотя предки таких людей считали себя частью русинского народа. Почему так произошло? Корни подобной проблемы уходят в прошлое, во времена присоединения Подкарпатской Руси к Украинской ССР, и ещё раньше, когда русины входили с состав Чехословакии. Галичане-националисты, прибывшие как эмигранты в страну, развернули среди русинской молодежи агитацию якобы принадлежности русинов к украинцам. Но русины тогда выстояли, и должного влияния украинство в Закрпатье не имело, так как абсолютное большинство жителей негативно относились к украинской идеологии вообще. Тогда популярно было русофильство.

Всё изменилось после Второй мировой. Чтобы окончательно закрепиться на плацдарме «за Карпатами», СССР (сам того не осознавая) встал на позиции украинского национализма. Русинов объявили «украинцами», взяли курс на ассимиляцию, а их землю отдали Украинской ССР. Русинские лидеры, формировавшиеся в Чехословакии на доминирующей русофильской идеологии, были отстранены. На их место завезли «специалистов» с центральных областей Украины или из Галичины, чтобы ещё больше украинизировать край. Таким же образом «преобразовали» школы, в которые повсеместно ввели чуждый ранее украинский язык и привезли учителей-«восточников». В паспортах и свидетельствах о рождениях срочно меняли графу «национальность» на «украинец».

Люди, которые продолжали открыто заявлять о своей русинской идентификации, подвергались репрессиям, особо настырные отправлялись «работать» в шахты на Донбасс. Господствующая украинофильская пропаганда жесточайшей и циничной исторической ложью, кнутом и пряником, воспитывала «новых украинцев». Такая политика принесла свои плоды. Именно в тот момент возникли так называемые «украинороны» и «крипторусины», которые есть и сегодня. Украиноронов воспитывали, и продолжают воспитывать, примерно как янычар в Османской империи. Со школьной скамьи вбивали в головы антирусинские взгляды, и теперь бывшие по крови русины начинают презирать своих предков, сохранивших древнерусские корни и бывшие государствообразуюшей нацией Подкарпатской Руси.

Предатели украинороны, как некогда мадьяроны, сознательно отреклись от своих предков, русинского языка, истории, национальных лидеров и культуры. Словно бывший заядлый курильщик, бросивший курить и теперь ненавидящий табачный дым, они терпеть не могут русинское движение. Тем самым показывая своё раболепие перед украинскими властями. Кто-то хотел быстрее подняться по социальной лестнице и получить высокие должности, кто-то просто дезориентировался и плывёт по течению туда, куда ему говорят, а кому-то так просто безопаснее жить. Действительно, ведь кроме украиноронов есть и крипторусины, которые по разным причинам до сегодняшнего дня не могут открыто заявить о своём этническом самосознании, примерно как криптохристиане - тайные последователи Христа в мусульманских странах. В русинском движении уверяют, что при должной пропаганде и руководстве средствами массовой информации, такие русины заявят о себе должным образом и поддержат национальное возрождение. Многие активисты утверждают, что именно за симпатии крипторусинов сегодня идет борьба.

К сожалению, в связи с последними событиями, вызванными революционными настроениями Майдана и гражданской войной, ряды крипторусинов пополняются, а деятельность украиноронов активизируется. Из-за опасений за собственную безопасность и возможных обвинений в «сепаратизме», многие жители Закрапатской области на эту тему сегодня предпочитают даже не говорить. Дошло и до реальных уголовных дел, репрессий по отношению к руководителям русинского движения. По сути, идет своеобразная «охота на ведьм» на тех, кто открыто поддерживает право на существование подкарпатских русинов. Всё это делается для того, чтобы окончательно «решить» русинский вопрос.

https://cont.ws/post/263243

Комментарии:
Мадяризація русинів не била завершена не тому , што мадяри такі гуманні , терпимі і т. п. , а тому што русини - дуже ся уд них удрізнявуть й по мові й по менталітету . Та й можливості незрівнянні предидущих часів з типирішними . Українізація же русинів фактично ся завершила . Русинство повністю потіряло можливість до удродження "завдяки" умовам , в яких ого проживало за союза та "незалежности" . Й ото закономірно . Українська мова , совдепівська ідеологія били єдинственно возможні для сприйнятя населеньом в умовах жілізного занавісу . Пройшли покоління через оту "науку" . А русини не тот народ , што має хребет . Й кить їх живучість в часи мадяр та чехів опреділялася їх удноснов удсталостю та ізольованостю , та в часи інтенсивного пресу політпропоганди , який став абсолютним , шансів ноль .
*
Ни согласнийим. Чим дале тим май булш ся здогадує народа ош ко вун є тай ко є його предки. Удродження уже ся начало.
*
Если выбор Украины в «евроинтеграционном процессе» заключается в организации в столице «мэйдана», сжигании и разграблении административных зданий в Киеве, потери куска территории, приведения в правительство откровенных нацистов, уничтожение тяжелой артилерией и танками другого куска территории то, несомненно, на пути «евроинтегрционных процессов Украина преуспела.
Мало того, заявление министра иностранных дел Неньки в стиле завсегдатаев пивного ларька наверняка будет способствовать переговорному процессу «по газу».
Что же касается подходов решения проблем меньшинств, то путь «ламать через колено», открывать новые уголовные дела как раз тот путь, что исповедует Европа, куда вот уже 23 года бежит Украина.
Так и напрашивается цитата картавого: « Верной дорогой идете,…»
*
То что написано по сути правда кроме первого абзаца про так называемых мадяронов. Видно что автор чтото знает из рассекреченных архивов КГБ но по прежнему врё про так называемых предателей "мадяронов". Напомню что русини жили с венграми на пртяжении 1000 лет и не были ассимилированы. Были активными участниками освободительной войны под руководством Ракоци Ференца, также ещё раньше вместе с венграми плечё к плечу сражались против османской империи и даже во время второй мировой защищали свою родину на линии Арпада в рядах венгерской армии. У каждого русина в Закарпатье среди предков можно найти венгра также как и среди предков венгров Закарпатья есть предки русины. Закарпатье по размерам не большое и густонаселённое и за 1000 лет народы здесь в большой мере перемешались. Люди здесь понимают друг друга независимо от национальности. У нас есть свои, это все у кого прабабушки и прадедушки жили в на територии Закарпатья и чужие это те кто понаехали и хотят у нас свои порядки ставить. И конечно у нас все нормальные люди хотят своё независимое государство "Подкарпатскую Русь" котрое будет иметь дружественные отношения как с Венгрией и так и с Россией.
*
Григорий, Украина выбрала евроинтеграционный курс развития который как ни странно но сулит смену отношений к человеку и к нацменьшинам в том числе тоже. Так что не все еще потеряно в отношении русинов. То что происходит на востоке страны ни в коем случае не может быть повторено на Закарпатье. Русины одна из тех национальностей которая умет быть демократичной и сесть за стол переговоров в начале противостояния а не после "драки".



ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ




Петр Гецко: На Закарпатье горячая дискуссия о взаимоотношении венгров и русинов

Tags: Венгрия, Г.Миронов, венгры, обсуждения, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments