getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Старорусины Галичины и Галицкая Русь - было когда-то дело

Было когда-то такое культурно-просветительское движение в Галичине, особенно ярко оно о себе заявило в середине 19 века. Представители этого течения, галичане, были убеждены, что в культурном, идеологическом и политическом плане восточным славянам нужно сближаться, что они часть русского народа - от Карпатских гор до Камчатки.

Особое место в их идеологии занимало использование общего литературного языка, естественно, русского. Или почти русского. Политические взгляды старорусинов были достаточно размыты, и они сами это понимали. Если одна группа занимала умеренные русофильские позиции, то другая хотела добиваться единство восточных славян лишь в границах Австро-Венгрии (но с общерусской идеологией).

Этими идеями были увлечена подавляющая часть галицкой интеллигенции, особенно в период революции 1848 года. Старорусинство возглавляли священники, церковные иерархи, активные прихожане, принадлежавшие к греко-католичеству. Византийский обряд тогда, в империи, для них был символом восточного славянства, веры их предков. Были у старорусинов и свои газеты, одна такая газета, под названием «Слово», выпускалась с 1861 по 1887 год. Это очень не нравилось австрийским властям. Они считали, что если есть группа, которая поддерживает восточнославянское единство, то значит, это пророссийские силы.

Эти обвинения особенно ярко были выражены, когда старорусинские активисты были отданы под суд за русофильскую пропаганду. Многие активисты старорусины выехали тогда на постоянное место жительство в Россию (кстати, в Ростове-на-Дону их было больше всего). Уезжали не только «лучшие из нации» и «просвещенные умы», но и крестьяне, которые поселились в российской глубинке, главным образом на Юге России.

Вместе с удушением галицкой старорусинской интеллигенции, Вена начинает делать ставку на «украинство», движение, которое с их помощью формировалась в народе, было почти полностью крестьянским и диким, но, самое главное, не декларировало симпатий к Российской Империи. Даже наоборот. Новые радикальные украинцы, самыми оголтелыми они и сегодня остаются именно в Галичине, обвинили Россию в ущемлении прав отдельного украинского народа.

Одним из самых заметных старорусинов был профессор Яков Федорович Головацкий Он был ярым противником использования украинского языка в литературе и официальной переписке, но и не только. Тогда в Галиции было большое польское влияние, и он активно сопротивлялся полонизации. В 1867 Яков Головацкий принял участие во Всероссийской этнографической выставке в составе славянской делегации, на которой произнес речь о русском национально-культурном единстве и славянском объединении, что в Австро-Венгрии было воспринято как признак притязаний России на славянские земли. После гонений на него он переехал в Российскую Империю и принял православие.

Несмотря на схожесть идей, старорусинов никогда не существовало в Подкарпатской Руси - других русофилов в Карпатских горах. Однако именно со старорусинскими активистами поддерживали очень теплые отношения "будители" русинского народа – А. Духнович, А. Добрянский и многие другие. Когда современные украинские историки и публицисты утверждают, что Духнович, мол, писал, что «за горами не чужие» (намекая на украинцев), он это обращал, естественно, не к украинскому народу, а именно к представителям старорусинской интеллигенции.

Остатки старорусинства еще некоторое время существовали до Первой мировой войны, пока представители данного течения практически полностью не заняли крайне русофильские позиции, за что очень жестоко репресированы австрийскими властями.Русины Карпатских гор и старорусины действительно имели очень много общего в идеологии прошлого, если бы история распределилась иначе и старорусины бы побороли «украинство» в Галичине, это были бы, наверняка, два самых близких народа, которые стремились быть частью русского народа.

Интересно, вернутся ли жители Галичины на русофильские позиции после неизбежного разочарования в Украине и украинстве?

https://cont.ws/post/263847
Tags: Г.Миронов, Галичина, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments