getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Русины поддерживают Заявление Координационного Совета русинских организаций Закарпатья.

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 7 мая в Мукачево на своем заседании: обсудили ситуацию с провалом попыток СБУ накопать компромат против Итогов Закарпатского областного референдума 1991 года, несмотря на репрессии в отношении Русинов, которые с каждым днем все больше вызывают у них понятное возмущение. Эскалация напряженности со стороны есбеушников может вызвать социальный взрыв в регионе, принятие решения о поддержке Заявление Координационного Совета русинских организаций Закарпатья, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.   Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей и поддерживает Заявление Координационного Совета русинских организаций Закарпатья.

Координационный Совет русинских организаций Закарпатья (КСРОЗ) выражает свою полную поддержку Обращения депутатов Облсовета от 5 апреля с.г., в котором содержались призывы предоставить области более широкие экономические и управленческие права в том числе на основе известных Итогов референдумов, прошедших в регионе в 1991 году.

Это Обращение отвечает чаяниям и надеждам русинской общины Закарпатья, составляющей около 80% населения региона, которые считают, что придание ему автономного статуса через легализацию результатов упомянутых референдумов позволит обеспечить защиту, права и интересы закарпатских русинов.

КСРОЗ решительно осуждает действия центральных и некоторых местных властей по оказанию давления на депутатов Облсовета с целью добиться их отказа от своих подписей под Обращением, изменения его содержания. КСРОЗ также выступает против попыток этих властей дискредитировать закарпатских русинов, представить их террористами и сепаратистами. Особую тревогу вызывают действия, направленные на преследование духовных и общественных лидеров русинской общины. Так в отношении одного из них, православного иеромонаха Венедикта СБУ завело уголовное дело.

По линии СБУ и экстремистских сил продолжаются и усиливаются в целом нападки на Православие и православную церковь. Тем самым эти силы пытаются уничтожить религиозную, духовную основу закарпатских русинов.

КСРОЗ заявляет, что сам Совет, русинская община Закарпатья будут бороться против незаконных антинародных действий центральных и местных властей, за обеспечение прав, достоинства и интересов русинской общины Закарпатья. Мы также выступаем за легализацию Итогов референдумов 1991 года, придания области автономного статуса. Реализация наших целей должна происходить мирно, в правовом поле, путем достижения необходимых компромиссов и взаимопонимания.

В этой связи КСРОЗ призывает центральные и местные власти отказаться от политики насилия, давления на русинскую общину Закарпатья, близких её интересов депутатов Облсовета, прекратить их незаконное преследование по политическим соображениям.

В противном случае такая линия может привести к взрыву недовольства, акциям массового сопротивления, острого противостояния в Закарпатье. Подобное развитие событий способно создать на территории региона конфликта, похожего на ситуацию, сложившуюся в Донбасе.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/332297.html

Петр Гецко:Референдум 1991! 1945 год! 1918! У Русинов есть варианты и выбор!
Tags: СБУ, власть, закарпатская колония Украины, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments