getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

Заявление Всемирного Совета подкарпатских русинов.

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 14 мая в Мукачево на своем заседании: обсудили ситуацию с разгулом откровенного бандитизма в Мукачево по вине балог, по Заявлению Всемирного Совета подкарпатских русинов, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по Заявлению Всемирного Совета подкарпатских русинов.
Всемирный Совет подкарпатских русинов (ВСПР), являющийся крупнейшей организацией международного русинского движения выражают свою растущую озабоченность в отношении событий, происходящих в последнее время в Закарпатской области Украины. 5 апреля 2016 года законодательный орган региона – Закарпатский областной совет абсолютным большинством голосов принял Обращение к центральным властям Украины. В нем, в частности, отмечается, что в течение уже длительного времени население и законодатели региона неоднократно призывали упомянутые власти предоставить широкие автономные полномочия Закарпатью.
В этой связи в Обращении особо подчеркиваются итоги референдумов, прошедших в области в 1991 году, когда около 80% населения фактически выступили за придание региону автономного статуса. Принимая во внимание указанные факторы, большинство депутатов Облсовета потребовали от Киева проводить политику на дезинтеграцию страны, передать Закарпатью права на самостоятельное использование части природных ресурсов, управление некоторыми государственными структурами.
Данное Обращение встретило крайне негативную реакцию у властных органов Киева, которые восприняли волеизъявление закарпатских депутатов как попытку государственного переворота. По указанию президента страны П. Порошенко работу по «усмирению» законодателей возглавил лично руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) В. Грицак. По его приказу в Закарпатье срочно выехало около 200 сотрудников СБУ, которые начали оказывать моральное и практически физическое давление на каждого из депутатов, подписавших Обращение, требуя отказаться от подписей под ним.
Одновременно начались атаки на духовных и общественных лидеров закарпатских русинов, составляющих большинство населения региона, которых киевские власти считают террористами, сепаратистами, стремящихся к отделению Закарпатья от Украины. В частности, против одного из них, православного иеромонаха Венедикта заведено судебное дело. На его примере СБУ пытается вообще поставить православную религию в области под запрет.
Кроме того, из Киева была инспирирована активная кампания в СМИ, в научных кругах Закарпатья с обвинением русинов в сепаратизме, дискредитации их прав считать себя самостоятельной нацией.
В этом ряду анти законные действия киевских властей против русинской общины Закарпатья следуют упомянуть о решении городского совета г. Мукачево по указанию из Киева отобрать у русинов их культурный и общественный Центр – Русинский дом в г. Мукачево.
ВСПР вынужден заявить, что такие действия центральных и местных властей Украины неоправданно и искусственно создают ситуацию растущего напряжения в Закарпатье, порождают у нацменьшинств региона реальную тревогу и обеспокоенность за свою безопасность, права и интересы. Совет в этой связи предупреждает, что дальнейшее продолжение упомянутой политики Украинского государства неизбежно приведет к активному сопротивлению жителей региона, представителей различных национальных общин. К их борьбе за обеспечение безопасности, сохранению собственной религиозной и национальной идентичности, придаст новый импульс с усилием, направленным на обеспечение Закарпатью автономного статуса. Это может привести к возникновению в Украине нового очага напряженности и противостояния по типу ситуации, сложившейся в Донбасе.
ВСПР обращается с призывом к ведущим государственным, политическим кругам стран Европы, США, России, Европарламенту, вовлеченным в решение проблем, связанных с Украиной, оказать соответствующее влияние на действия властей страны в отношении Закарпатья, предоставить его населению самим решать свою судьбу мирным, цивилизованным путем.


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/335074.html

Петр Гецко:Референдум 1991! 1945 год! 1918! У Русинов есть варианты и выбор!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments