getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

«Называть закарпатских русинов сепаратистами - некорректно»: эксперт о проблеме русинства

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 2 июля в Мукачево на своем заседании:обсудили Проект пограммы Русинского Движения,  а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по приближению момента когда Официальное предъявление согласно Международных Договоров прав на свою территорию русинов на юг от Карпат закроет  еще один четверть вековой конфликт на Украине.

На днях в Киеве прошел круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы русинства на Украине и Европе.

По словам директора регионального филиала Национального института стратегических исследований в г.. Ужгороде Светланы Митряевой, взгляды на вопросы русинства очень различаются, даже у экспертов. Именно поэтому данная тема является важной.

Живое обсуждение вызвало место проведения мероприятия - Национальный институт стратегических исследований в Киеве. Эксперт пояснила, что Национальный институт стратегических исследований - это площадка, на которой обсуждаются самые разные взгляды.

Целью круглого стола, по словам Светланы Ивановны, собрать на этой площадке представителей власти, экспертной элиты Киева и Украины, дипломатических миссий, среди которых, к слову, тоже нет одинаковой точки зрения на эту проблему, каждый имеет свою собственную позицию.

В ходе заседания присутствующие пытались найти отдельный взгляд на эту проблему который бы дал возможность решить вопрос русинства и дать инструмент власти для того, чтобы эти вопросы были решены.

Проведение мероприятия в столице было обусловлено и тем, что эмоций в обсуждении должно было быть меньше. «Былипредставители русинских объединений, представивших свои позиции. Речь идёт не о митингах, а именно о урегулированом дискурсе. Чтобы вопрос решить - его нужно ставить и ставить четко. Но ставить его надо среди экспертов, которые занимаются этой проблемой профессионально, научно », - отметила Светлана Митряева.

Также она подчеркнула, что именно такой подход дал возможность спокойно и без эмоций выслушать все точки зрения и найти подход к решению этого непростого вопроса.

«Я думаю, что тот факт, что нас называют сепаратистами, немного некорректным. Но не видеть в этом угроз тоже нельзя. Ведь политическое русинство - это одно, а этническое и культурное - совсем другое. На Закарпатье это было годами и передавалось из поколения в поколение », - сказала эксперт.

Также Светлана подчеркнула, что мысли о русинстве довольно полярные у представителей разных регионов страны и поэтому Национальный институт стратегических исследований пытается дать возможность каждому из них выразить и выслушать других.

КОММЕНТАРИЙ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ П.ГЕЦКО

Все в мире подчиняется планетарной Конституции - в роли которой выступают Международные Договора, конечно украинские власти не признавали, что у них отсутствует Титул на территорию русинов на юг от Карпат. И при этом пытались навязать русинам ярлык сепаратистов, и откатить их в маргинальную политическую нишу. Даже придумали термин - т.н. "политическое" русинство. Другое русинство этническое, или культурологическое это служащее на подтанцовке у СБУ, и у украинских властей в Закарпатье. Понятно, что та же подтанцовочная тусовка будет подстраиваться под любую власть. Но, собственно речь не о них -РУСИНЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ РУСИНОВ НА ЮГ ОТ КАРПАТ! ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО ПУСТОЙ ТРЕП В ПОЛЬЗУ НИЩИХ БАНДЕРОВЦЕВ!
Комментарий русинского активиста:
П .Гецко -  как всегда прав ,(Y)  Пуддержуву повністю(v) ІСТИНА!!! (L)

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/364622.html

ЗАКАРПАТЬЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЕ, – ПЕТР ГЕЦКО
Tags: 2ЕКПР, subcarpathian ruthenia, Законы РПР, Народная программа, Подкарпаторусинская доктрина, Подкарпатская Русь, Правовые обоснования государственности, СБУ, власть, закарпатская колония Украины, обсуждения, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments