getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Закарпатье больше не Сомали: Как за год изменился регион и не стал бандеровским




Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 июля в Мукачево на своем заседании:обсудили продолжающийся конфликт с местом мера купленным балогами и закарпатцами, а также результаты соцопросов за неделю.

1.
2.
3.
4. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по губернатору Г.Москалю, итоги его пребывания в Закарпатье.

В Мукачево (Закарпатская область) в прошлом году 11 июля произошло вооруженное столкновение с погибшими и ранеными. Перестрелка повлекла за собой череду событий, которые в будущем могут весьма благоприятно повлиять на регион. О ситуации в регионе, планах на будущее и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, 112.ua рассказал представитель Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Год назад в Мукачево два десятка вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях посетили офис народного депутата Михаила Ланьо. Встреча закончилась перестрелкой. Сообщалось, что пострадали 14 человек, были погибшие. После этого бойцы ПС скрылись в горах. Прокуратура начала два уголовных дела. На сегодняшний день 4 фигурантов привлечены к ответственности, их дела переданы в суд.

Сам конфликт, который к слову прокуратура квалифицировала как теракт, стал толчком для решительных действий со стороны президента Украины Петра Порошенко, который, не мешкая назначил главой Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который на тот момент руководил Луганской областью. "Нам нужны сильные и решительные люди. Мы не оставим закарпатцев один на один с бандитами и коррупционерами. Москаль продемонстрировал, что можно под пулями, под русскими артиллерийскими обстрелами закрывать контрабанду на Луганщине, можно наводить порядок, можно не допускать "беспредела" и мародерства и демонстрировать, что есть настоящая украинская власть - не коррумпированная, патриотическая, главной задачей которой является помощь людям", - заявил тогда Порошенко.

Сказано – сделано

По словам Галаса, когда на должность главы Закарпатской ОГА назначали Москаля, перед ним были поставлены три основные задачи: в кратчайшие сроки возобновить потерянное госуправление в области, навести порядок с вооруженными людьми и жестко и быстро пресечь огромные потоки контрабанды на границе.

"Госуправление было возобновлено в кратчайшие сроки. Были назначены главы райгосадминистраций. До этого были только исполняющие обязанности, поскольку Кабмин блокировал назначение людей, которых предлагал Виктор Балога, у них были свои отношения с Яценюком. Относительно ситуации с незаконными вооруженными формированиями, которые называли себя патриотичными. В январе был еще один инцидент с "Правым сектором" на горнолыжном курорте "Драгобрат". Тогда со стороны ОГА была очень жесткая реакция и были попытки блокирования, и в судах стычки, но в целом сейчас нет таких проблем, как раньше, когда свободно ездили вооруженные люди в балаклавах с гранатометами и пулеметами на джипах, как в Сомали, сейчас этого и близко нет на Закарпатье. И третье задание – по контрабанде сигаретами. Тут мы не можем говорить, что она полностью прекращена. Преодолеть контрабанду в принципе не возможно, она есть и в странах ЕС и США, но та контрабанда, которую крышевала местная власть – ее однозначно нет. Крупных контрабандных партий сигарет или других подакцизных товаров сейчас нет. Есть попытки пронести через "зеленку" два-три ящика сигарет, которые делают местные жители, особенно проблемным является румынский участок границы. Пытаются провозить и янтарь, но без этого никуда, контрабанда есть во всем мире, а у нас контрабанде способствует еще то, что она декриминализована, за исключением контрабанды оружия и наркотиков, невозможно человека привлечь к уголовной ответственности, только штраф. Есть законопроект, инициированный и поданный Москалем, но его не принимают", - рассказал Галас.

"Вендетта по-закарпатски", или особенности криминальной ситуации в регионе

Согласно статистике последних нескольких десятилетий в Закарпатской и Ивано-Франковской областях самый низкий уровень преступности.

"Тут каких-либо проблем не было, поэтому наверно такой огромный резонанс и вызвало событие 11 июля прошлого года в Мукачево, это очень не типично для Закарпатья – вот так устроить стрельбу с гранатометами и пулеметами среди бела дня", - рассказывает Галас.












В то же время, свои проблемные места тут все же есть. Среди особенностей "криминального профиля" региона "вендетта по-закарпатски": "Для Закарпатья типичный вид преступления, который не свойственен ни для какого другого региона – поджег автомобиля, так называемая "вендетта по-закарпатски". Кто-то кому-то насолил, какие-то вопросы в бизнесе или жену обидели, или просто обидели, тут не идут в полицию, тут просто подожгут автомобиль. В целом сводки полиции про уголовные правонарушения, которые приходят ежедневно, – это 1,5-2 страницы и в основном это бытовые преступления. Велосипед пропал, курицу украли, пьяные драки… Ясно, что в связи с событиями на Востоке и проведением АТО оружие есть и тут. Оно есть по всей Украине, но тут массово оно не применяется, кроме того случая 11 июля 2015 г. …Если говорить о ромской преступности в регионе, то она на общую картину почти не влияет. Если брать 100%, то ромы совершают около 2% преступлений. И это в основном кражи с чужих огородов", - говорит Галас.

Сепаратизм на Закарпатье: краски сильно сгущают

Венгерское присутствие в области действительно есть, но ситуация сильно преувеличена. Хоть венгры и говорят, что Закарпатье - их стратегическая область, дальше заявлений правых радикалов из партии "Йоббик" это не идет. Да и не может: "Венгрия – не Россия, она член ЕС, член НАТО. Как такового сепаратизма тут нет. Россия пыталась расшатать ситуацию параллельно с событиями на Востоке так называемым русинством, но ничего у них не вышло. Но вопрос все равно на контроле".

Планы на будущее и текущие проблемы области

Проблемным и больным местом региона, как впрочем и в остальных областях страны, остаются дороги. Многие из них ремонтировались, если ремонтировались вообще еще в советские времена. Как результат – ездить практически невозможно: "Москаль сам персонально объявил, что этот, 2016 год, станет годом дорог. Несмотря на, что сегодня Киев выделяет мало денег, только сейчас пришел первый транш – 22 млн гривен из госфонда регионального развития, уже очень много сделано. В первую очередь – это дороги на ключевых направлениях, Москаль фактически в долг это сделал. Идет ремонт дороги на озеро Синевир, которую десятилетиями не ремонтировали, прокладываются новые сообщение. Грунтовые лесные дороги с покрытием из щебня, которые соединят Тячевский и Межгорский районы. И еще одна грунтовая лесная дорога делается, которая соединяет Закарпатье со Львовской областью, в районе пгт Славское. Это серьезный толчок в развитии туризма. Еще одно значимое событие - реализации проекта, которого добился Москаль, это чтобы Буковель, который прилегает к Закарпатью, будет продолжено строительство  этого курорта на территории Закарпатской обл. Около 10 лет не давали расстраиваться, просто требовали огромные откаты. Сейчас принято решение, что будут строить на территории Закарпатья. Это 5 тыс. рабочих мест, от 32 тыс. туристов одновременно. 230 км горнолыжных трасс, дома гостиничного типа, инфраструктура, водоотвод и даже частный аэропорт. Это самый большой инвестиционный проект за последние 10 лет на Закарпатье. Решение уже принято, специалисты работают над разрешительной документацией", - рассказал Галас.

Более того, администрация планирует привлечь инвесторов для строительства мусорного завода в области: "Строительство мусорных заводов . Закарпатье известно на всю Европу тем, что мусор через Тису попадает в Дунай на территорию Венгрии и Словаки и Румынии. Сейчас уже есть договоренности с потенциальными инвесторами о строительстве мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода".

Галас уверен, при грамотном управлении и достаточном количестве инвестиций Закарпатье вполне может стать альтернативой захваченному Крыму: "Москаль делает сейчас все, чтобы все фестивали, соревнования, которые проходили в Крыму, переориентировать на Закарпатье. И тут даже лучше природа, чем в Крыму, тут целый год можно отдыхать".

Комментарий одного из лидеров русинского движения Петра Гецко:

Главное изменение за год - у бывшего "хозяина Закарпатья" удалось забрать этот статус, даже в его вотчине г.Мукачево, где формально до сего дня мером является сын В.Балоги Андрей.

Террористы из т.н. карпатской сичи и правого сектора в Закарпатье, как были под крышей Закарпатского областного управления  СБУ, так под ней продолжают оставаться и дальше. Но тактику изменили, это точно. Выступления против венгров, против русинов, блокировка российских фур в Закарпатье....

Относительно контрабанды ее крышует СБУ, как только будет закрыто СБУ в Закарпатье, сразу исчезнет и контрабанда, именно та массовая.

По т.н. "закарпатскому сепаратизму" за последний год тоже прошли изменения. Не смотря на  засилье бандерщины Русинам удалось вывести Русинский вопрос на новый уже не зависящий от Украины уровень. Майдан на Русинов и Русинское Движение повлиял не особо, но решение Русинского вопроса ускорил основательно.

Туризм, дороги, мусороперерабатывающий завод, 5 тысяч рабочих мест - это то, что предлагает Г.Москаль. Русины предлагают создать по минимуму 250-300 тысяч рабочих мест. Русины имеют свою программу будущего - "Образ будущего Закарпатья".  Это комплексная#ПрограммаРусинов


Интересные комментарии:

Офигеть!
Ещё Закарпатская область поделилась бы опытом со штатами, как с сепаратизмом бороться, туристов принимать, мусор сжигать, инвестиции инвестировать.

Скоро будет и такое, но не при этой власти. Уже при новой, при русинской. Но частично Москаль изменил вектор будущего Закарпатья убрав из настоящего клан балог.

Просто из госбюджета деньги перекачивают на "потемкинскую деревню"...

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/368958.html

Петр Гецко: Украина не имеет юридического титула над Закарпатьем




Tags: Балога, СБУ, власть, закарпатская колония Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments