getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Кому не дает покоя триколор

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 6 вгуста в Мукачево на своем заседании:обсудили начавшийся переходной постукраинский период , а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2
.
3. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, что борьба символов и идеологий в Закарпатье высветила основные силы, а СМИ сфокусировали для закарпатцев какие именно силы. Русины в 2016 году уже обозначены как региональная сила с реальным потенциалом и возможностями влиять на ситуацию в Закарпатье.
Казалось бы, реагировать на каждую чушь набриолиненную- не самое оптимальное занятие. Однако, опубликованная на сайте свидомых краткая заметка:http://zakarpattya.net.ua/News/159122-U-KHusti-pamiatnyk-polehlym-sichovykam-rozmaliuvaly-u-kolory-​prapora-prydumanoho-v--Moskvi-FOTO, несомненно, заслуживает комментария.
Прежде всего, безусловно, воевать с памятниками пусть даже установленными чужими режимами, противоречащими исторической правде, право, не стоит. Такие «памятники» уже самим своим присутствием вызывают раздражение и являются яркими образцами пропаганды идей чуждой идеологии большинству населения края. Одним словом, такие «стелы» надо беречь и лелеять
Но, мы слегка отвлеклись и вернемся к сути заметки. Автор)ры) опуса утверждают, мол, «Йдеться про так званий прапор так званої Підкарпатської Русі, яку, на взірець ДНР і ЛНР, намагалися "розкрутити" на теренах українського Закарпатття спецслужби Російської Федерації. Власне, до 1990-го року цього прапора не інувало в природі, а "спустили" його "русинам" одночасно з так само придуманими прапорами Криму і Гагаузії, також виконаними в кольорах триколора країни-агресора. При цьому гагаузький прапор - практично ідентичний з "русинським" (с)
Оказывется, на одвично украинских теренах злокозненные злодеи и коварные спецслужбы РФ безуспешно пытаются раскрутить «так называемый флаг…так называемой Подкарпатской Руси».
А дальше Sic! «до 1990 г. такого флага в природе не существовало». Прежде всего, откуда взялось в больном воображении автора выражение «так называемая Подкрпатская Русь», когда в межвоенный период название края было зафиксировано в Конституции ЧСР ( в состав которой в статусе автономной республики входила Подкарпатская Русь), хорошо устоялось в политическим плане и никем не ставилось под сомнение и не оспаривалось. Факт, как говорят зубоскалы- медицинский и неубиенный.
Теперь по поводу флага. Если нам следовать Протоколу третьего общего Собрания культурно-просветительского общества им А.Духновича от 5 января 1925 г. то секретарь-делопроизводитель общества др. Ст. Фенцик предложил прект Карпаторусского гимна и флага общества- слова гимна остались неприкосновенными, именно такими как их написал поэт Ал. Духнович. «…Что же касается флага и его цветов то, естественно, что они могли быть только славянские, а не иными. Общество не могло смотреть равнодущно на попытки некоторых диц (апологетов галицой «Просвиты») напомнить нам о Габсбургской монархии и тот знпименитый подарок 1849 г*, который ныне находится в Народном Дмк во Львове и состоит из сине-желтых цветов, флаг который аать Фраица Иосифа принесла в подарок галичанам (с целью заручиться их поддержкой в войне с Италией и революцией вВенгрии) и который стал символом ненависти ко всему русскому» (с) присутствующих на большую · В статье «Русская земля» от 6 августа 1925 г., г. Ужгород площадь Масарика 4, еженедельная народная газета изложена большая статься (подписанная «Иван Карпатский»- очевидно псевдоним) посвященная истории «подарка галичанам». По утверждению автора сине-желтый флаг «узрел свет» в 1949 г., когда архикнягиня мать императора Фраинцпа Иосифа собтвенноручно изготовила флаг и снабдила его надписью:» Верность ведет до победы. 1849 » и передала его в подарок галичанам (во всяком случае флаг в 1925 г. находился в Народном Доме г. Львова. Под этим флагом «сечевики» проливали кровь чехов под Зборовом, а школьный отдел Подкарпатской Руси в начале 1922 г. запретил петь в школах края песнь Тыблевича по причине : «текст произведения не отвечает признакам Подкарпаской Руси» (с) очевидно из-за слов «Славянский прапор трехцветный, мы сохраним из рода в род» (с). Резюмируя: оказались слишком ушлые и проныри спецслужбы РФ, когда еще в начале 20-го века «раскрутили» трехцветный флаг Подкарпатской Руси. Мало того, умудрились внести в Конституцию ЧСР такое понятие как автономная республика Подкарпатская Русь…
ПыСы. И наконец, русины не станут преследовать гагаузов в судебном порядке, дескать, тиснули у них флаг. Взятый на вооружение только в 1995 г. флаг гагаузской автономии если чем-то и напоминает флаг Общества им. А.Духновича, принятый 5.011925г. в Мукачево, то это уже головная боль гагаузов. И все претензии титанов украинского духа в нашем крае -к гагаузам...

Комментарии:

Кому не дает покоя чужое государство.....
*
Вестимо - бандеровцам с их уенеровской Украиной! Подкарпатская Русь никакого отношения к уенеровской Украине не имеет!
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


http://uzepervi.livejournal.com/382569.html


Петр Гецко: В последнее время в Закарпатье обозначилась смена элит
Tags: русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments