getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Почему официальный Будапешт за 25 лет ни разу не стал на защиту русинов в Закарпатье?

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 20 aвгуста в Мукачево на своем заседании: обсудили cитуацию, когда в Закарпатье практически закончены все мероприятия  переходного периода, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10


11. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по Венгрии. Восстановить то что было раньше , хотя и раньше не все было однозначно, надо как минимум одно поколение, лет 30-35,  и то если Венгрия не усугубит отношения еще больше.Для Венгрии русинский вопрос если игнорировать
В соседней с Закарпатьем Венгрии русины вместе с украинцами имеют статус национального меньшинства в парламенте Венгрии русины имеют своего представителя с консультативным правом голоса. Венгры не считают коренных жителей Закарпатья украинцами, а признают их русинами примером этому могут служить публикации в СМИ. В данном материале речь идет о том, что венгерские и русинские дети из Закарпатья на прошлой неделе отдыхали в лагере в Венгрии, для того, "чтобы лучше узнать друг друга и укрепить свою национальную идентичность", - сообщил Аттила Фюлоп, заместитель государственного секретаря Венгрии, который отвечает за отношения с гражданским обществом.
Как добавил Аттила Фюлоп, в Венгрии в течение многих веков живут вместе и принимают участие в развитии государства люди 13 национальностей, среди ниx и русины. Венгерский чиновник добавил, что сохранению национальности русин в значительной степени способствовала греко-католическая церковь. Правительство Венгрии выделило на этот межнациональный лагерь 270 млн. форинтов.

Венгры не считают коренных жителей Закарпатья украинцами, а признают их русинами


Добавим, что в Украине, несмотря на признание русинов как отдельной от украинцев национальное меньшинства во многих странах ЕС не признаны и считаются этносом украинским.

Также добавим, что Украина боится признавать русинскую национальность переводя «стрелки» на то, что это российский проект направлен на раскол государства. В то же время в Украине на законодательном уровне признан русинский язык, а Закарпатский областной совет признал русинов как национальность.

Комментарии:
*
Венгры правы!
Это русины - ветвт русских.
Украинцы тоже ветвь, но подсыхающая.
*
Украинцы пошли от русской женщины и польского пана, когда в приграничных районах Речи Посполитой и Руси, существовал не гласный закон для молодожёнов который звучит как "Право первой ночи"...
*
"Венгры не считают коренных жителей Закарпатья украинцами, а признают их русинами" А в чем неправда? Русины и сами себя не хотят считать украинцами. Да и Закарпатье чисто номинально считается украинским.Жители прилегающих приграничных районов с Венгрией считают себя венграми,с Румынией-румынами,со Словакией-словаками…Только центр Закарпатья-русины!
*
Официальный Будапешт за эти 25 лет так ни разу и не стал на защиту русинов, когда в Закарпатье проводилось Закарпатским областным управлением СБУ несколько волн зачистки русинов в виде криминальных дел, обысков, допросов, выламываний дверей в православных храмах. Беды то нет. Нодумаю должно пройти по минимуму еще лет 30 чтобы восстановить отношения. И скорее всего этот шрам в русинско-венгерских отношениях останется навсегда
*
Верно.Будапешт больше отслеживал,что б хунта не трогала этнических венгров в Закарпатье!
*
Но это абсолютно не оправдывает официальный Будапешт! Вот мадяры и останутся с такими подходами при своих интересах на обочине Центральной Европы. Фиг им а не великую Венгрию!
*
Помним, как во время Первой мировой австрийцы и венгры устроили геноцид русинам: расстреливали на месте, ссылали в лагеря смерти. именно тогда русины стали национальным меньшинством не только в Венгрии, но и на Украине.
*
Так не визнаючи русинів влада і грає на руку Москви.

*
Комітет ООН з ліквідації расової дискримінації в 2006 р., Рада ООН з прав людини в 2008 р. рекомендували владі України визнати русинів окремішньою (від українців) національністю, але крайні ультранаціоналісти так і не прозріли. Всі корінні (автотонні) жителі області повинні знати, що в 1919 р. учасники Міжнародної мирної конференції в Парижі після Першої світової війни задокументували наш край як «…АВТОНОМНУ ТЕРИТОРІЮ РУСИНІВ на південь від Карпат», бо Угорщина 22 грудня 1918 р. прийняла конституційний Закон № Х «Про автономію русинської (рутенської) нації, яка проживає на території Угорщини», надавши подкарпатським русинам статус політичної нації з правом на самовизначення. Ця територія отримала назву «Русинська країна».
*
Читайте статтю Михайла Тиводара: http://zakarpattya.net.ua/News/155065-Mykhailo-Tyvodar-Ne-bude-hroshei-%E2%80%9
3-ne-bude-rusynskoho-rukhu
*
ото каждий мисний себе Русином рахуе
*
Я русин і таких як я много
*
но та деби мадяри визнали на закарпттю українцю, они шплят і відят як у закарпаттю йде война по одокремленню од україни, айбо ни дочекавутся од закарпатцю гоба лоуфос:)))))))))ги-ги
*
Русини тихо прислужували всим пидряд властям: малярам, чехам, комунистам, украинцям. В их истории нигда ниякои боротьби не було. назвить хоть едного коринного зза дида-прадида. лидери Пидкарпатськои Руси Духновичи , Геровськи их лем використовували як сподвижникив.

Не вси можуть розмовляти и писати чисто -украинською, але читати можуть и вмиють вси. А шо дае автономия?

Та будь соби русином, хто ти не дае!
*
Знайти статтю Тиводара не вдалося, але, судячи з назви статті, її замовили ультранаціоналісти-антирусини. Рекомендую прочитати Петр Годьмаш. История суверенной республики Закарпатская Украина (Подкарпатская Русь) для народа:https://www.facebook.com/rusyncontent/
*
Вочевидь, у назві прийнятого Угорщиною акту мається на увазі автономія від Угорщини, а не від України. Тим самим визнали русинів окремішньою (від угорців) національністю, а не від українців. Тому посилання на цей документ Радою ООН з прав людини зі зміною об'єкту автономії є щонайменше перекрученням фактів.
Також фактом є те, що 100 років тому пів-України вважало себе русинами, Франка почитайте.
Власне, тому бажав би почути перелік об'єктивних ознак, відокремлюючих русинів з-поміж інших українських етносів. Факт 1000-літнього перебування під мадярами недостатній. Україна - поліетнічна політична нація, русини там мають належне місце поміж іншими етносами
*
Читатель,этнолог Михаил Тиводар имеет собственный взгляд на русинство.Мне вот интересно ,кто заплатил и заказал такую лживую статью Михаилу Тиводар и как он в таком почтенном возрасте согласился дать такую лживую информацию.Все что там написано сплошное перекручивание исторических фактов.(Его статья большая есть на сайтеUZHGOROD.in.)Во всем мире русины признаны отдельной национальностью. Весь мир знает, что Украина проводит этноцид русинов, дискриминацию русинской нации.(В докладе Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН на сессии, прошедшей 5-16 мая 2008 года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании меньшинства русинов в качестве национального меньшинства. )При всем моей уважение к возрасту и седым волосам Михаила Тиводар,но сам Михаил Тиводар служит "госпоже" ЛЖИ!Или по заданию и под диктовку "бастинды" Фарион.Лучше бы Михаил Петрович Тиводар,уроженец села Бедевля, Тячівського району,писал свои труды о скотоводстве,и о наших горах,лесах,полях,а не занимался бы лживой пропагандой против русинов.
Русины являются отдельной, четвертой восточнославянской национальностью (после русских, украинцев и белорусов). Сегодня каждый гражданин может смело заявить о собственной национальности. Причем, руководствуясь именно своим самосознанием и уважением к родной истории,к своему РОДу и своему наРОДу,а не записью в свидетельстве о рождении или паспорте.А почему украинская-"элита"боится признать русинов вопрос риторический.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/391324.html

Петр Гецко: На Закарпатье горячая дискуссия о взаимоотношении венгров и русинов

Tags: Венгрия, венгры, власть, закарпатская колония Украины, обсуждения, русины, русины не бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments