getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Закарпатские заробитчане и проблема с вырубками закарпатских лесов - Украина самоустранилась?

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 27 aвгуста в Мукачево на своем заседании: обсудили текущие события в Закарпатье, роль и место русинских организаций в разных странах проживания русинов в контексте решения русинского вопроса, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по архи тяжелому положению по занятости в Закарпатье и по массовой вырубке лесов в Закарпатье. Украина самоустранилась от решения этих проблем. Здесь не может быть никаких компромиссов!


Все чаще можно наблюдать за тем, как закарпатцы покидают свои дома и отправляются на заработки за границу. Кто-то работает за границей, потому что не нашлось вакансии по специальности, таким образом пытается хоть как-то выжить, а кто-то - потому что дома вообще нет работы, а если и есть, то зарплата мизерная.
Самые популярные страны среди закарпатских заробитчан - Чехия, Польша и Россия
За границу в поисках работы едут не только мужчины, но и женщины и студенты. Однако бывают случаи, когда закарпатцы выезжают целыми семьями, и самое печальное, что домой приезжают только в гости. Какая же она - судьба заробитчанина? Но собираются возвращаться на родину земляки?

Самые популярные направления среди закарпатских заробитчан - это Чехия, Польша и Россия. Большинство объясняет это тем, что уровень жизни там достаточно высок, и при этом не так трудно найти общий язык с местными, ведь их язык близок к украинскому.
Москаль признал, что "сейчас именно гастарбайтеры являются главными инвесторами в Закарпатье"

По массовой вырубке леса и облысения Карпатских гор Остап Семерак заверил, что на Закарпатье такой катастрофы, как в других областях, нет, пишет со ссылкой на пресс-службу областного управления лесного хозяйства.


К сожалению украинская власть в Закарпатье не заточена ни под решение вопроса с вырубками закарпатских лесов, а тем более с решением проблемы закарпатского заробитчанства - "Программа возврата закарпатских заробитчан домой" и вторая программа из "Образа будущего Закарпатья" - "Превращение класса заробитчан в класс инженеров, врачей, учителей". "Чему учат рабочих в вечерних школах". Причем это касается не только русинов, но и венгров и румынов и вообще всех жителей Закарпатья. Русины об этой проблематике уже говорили. У русинов есть своя программа и по решению проблемы закарпатского заробитчанства и по сохранению и восстановлению закарпатских лесов и предотвращение наводнений в Закарпатье. И русинов мало волнует что у других еще больше вырубки лесов. Для русинов вырубка в Закарпатье уже катастрофа начиная с первых украинских в эпоху незалежности наводнений в прошлом столетии.

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/392906.html

Петр Гецко: На Закарпатье горячая дискуссия о взаимоотношении венгров и русинов

Tags: бюджет ПР, лес, паводок, русины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments