getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Западные правозащитники потребовали от Украины ответить за тайные тюрьмы СБУ

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 3 cентября в Мукачево на своем заседании: помянули  невосполнимую утрату c кончиной Александра Даниловича Ониско, обсудили текущие события в Закарпатье, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4. Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей по отношению военного трибунала по отношению к Закарпатскому областному управлению СБУ и его филиалам в Закарпатье карпатской сичи, правому сектору, свободе. Сейчас появился целый ряд доказательств к их причастности против русинских активистов и русинского народа в целом.
Организации Human Rights Watch и Amnesty International направили письмо главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, призвав его “провести расследование ситуации с возможным использованием объектов Службы безопасности Украины (СБУ) как неофициальных мест заключения”, сообщает “Коммерсант”, в распоряжении которого еще до официальной публикации оказался текст документа.



Письмо, составленное заместителем директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер и директором регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джоном Далхейсеном, обобщает выводы правозащитников “на основе интервью, проведенных с пятью людьми, недавно освобожденными в Харькове”.

“Как сообщают Рейчел Денбер и Джон Далхейсен, 25 июля сотрудники СБУ в Харькове освободили шестерых, а 2 августа — еще семерых человек, которые были включены правозащитниками в список из 18 “неофициально удерживаемых лиц”. “Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в кузове бронированного микроавтобуса, надев на головы черные мешки,— утверждают авторы послания.— Перед тем как отпустить, заключенным вернули паспорта и дали от 50 до 200 гривен “на транспортные расходы”. Похитители предупредили задержанных о необходимости молчать об их тайном содержании под стражей”, – передает издание содержание документа.

При этом лишь трое из всех освобожденных согласились назвать свои имена: 34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин из Украинска, а также 37-летний Дмитрий Королев из Запорожья.
Так, Виктора Ашихина 7 декабря 2014 задержали в его дома три человека в военной форме без опознавательных знаков, надевшие ему на голову пакет и доставившие на базу СБУ в Краматорске. У задержанного нашли дома значок с донецкого референдума 11 мая 2014 года, проведенного сторонниками Новороссии. Уже на следующий день его начали пытать.
“Они сказали мне раздеться, били меня по подошвам трубой, задавая вопросы о моем участии в референдуме”,— сообщил правозащитникам Ашихин, который в итоге провел в неволе 597 дней.
В свою очередь Николай Вакарук рассказал, что пытавшие его люди носили опознавательные знаки добровольческих батальонов “Днепр-1” и “Донбасс”. А Дмитрий Королев сообщил, что его приговорили в пяти годам условно за “руководство незаконной вооруженной группой”, однако ровно в день освобождения — 3 августа 2015 года — сотрудники СБУ забрали его из СИЗО в Днепропетровске и продержали в харьковском СБУ до 2 августа 2016 года.

“Наших собеседников никто официально ни в чем не обвинил. Однако если вы спросите, были ли они сторонниками ДНР и ЛНР, я бы сказал “да”, они этого не скрывают”, – прокомментировал ситуацию газете исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков.

В то же время украинская сторона обвинения западных правозащитников.

“Тайные тюрьмы создают не украинцы, а их противники. Нелегальные задержания — не наш метод”, – заявил “Коммерсанту” заявил собеседник, близкий к администрации президента Украины.

Комментарии:
Странно,что вообще заметили. Видно, всё-таки надо хоть чуток объективности выдать на фоне общечеловеческой украинской благости.

*
Полнейшая анархия! Президент просто не знает , что вытворяют его" доблестные" бандеровцы? Нет, он просто " ноль на палочке"


" не наш метод" , интересно, а чем тогда занимается власть, что не знает, что у них творится


Лишнее подтверждение храбрости гэроев,которые в своих городах до сих пор рожи прячут.Это ли не доказательство?


Достойные ученики пиндосов у цру тоже есть тайные тюрьмы


Пэтя людоед.


Ужас.


“Тайные тюрьмы создают не украинцы, а их противники. Нелегальные задержания — не наш метод”, – заявил “Коммерсанту” заявил собеседник, близкий к администрации президента Украины.

Кто наивно полагает,что этого весьма ёмкого заявления пГавозащитникам будет недостаточно для полного успокоения совести??? Ни один правозащитник и ни один либерал не встал на защиту инвалидов-спортсменов.При этом не видя НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА их вины......ТЫВЫАРЬИ,больше то и сказать нечего


Хохлов сливают старые друзяки по всем фронтам.Скоро начнут их сравнивать с африканскими режимами)))


Скорее бы!


пора прикрыть этот блядский притон недострану 404,а крыс в виде пьяного порося , куриной жопы,тягнибоков и т.д и т.п потравить!


Лучше повесить послевоенный опыт есть как бандеровцев вешать
ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

http://uzepervi.livejournal.com/396973.html

Как меняется сознание у закарпатцев. Петр Гецко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments