getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Несколько современных нерусинских штрихов к вопросу Украина vs Русины, Украина vs Закарпатье

Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 10 cентября в Мукачево на своем заседании: обсудили текущие события в Закарпатье, а также результаты соцопросов за неделю.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Сейчас русинам даже писать ничего не надо, просто цитировать антирусинов. Во времена пошли.

94,4% опрошенных закарпатцев считают, что с каждым днем у закарпатских бандеровцев все меньше уверенность, что их идеология продержится еще хоть какое то время в Закарпатье,они считают, что Закарпатье до сих пор еще не интегрировано в уенеровскую Украину.



"Украинский литературный язык начал распространяться и культивироваться в крае относительно поздно - отчасти в межвоенный период, во времена, когда Закарпатье входило в состав еще Чехословакии, а также уже в советский период, когда он стала языком школы"

Петро́ Кралю́к (нар. 23 лютого 1958, Ківерці) — український філософ, письменник, публіцист. Доктор філософських наук, заслужений діяч науки і техніки України (2009), професор, проректор з навчально-наукової роботи Національного університету «Острозька академія».

"и это очень приятно, потому что Закарпатье мало присутствует в истории Украины.

Нельзя выделять регионы и оставить их на произвол судьбы, потому что будет то, что произошло на Донбассе и в Крыму. Это следствие того, что регионы не находят себя в общекультурном пространстве"

Александр Гаврош.

Цитируем дальше Гавроша "Если бы еще 5 лет назад, сказали, что Донбасс может отделиться, никто бы не поверил. Антиукраинские силы есть в каждом регионе, даже на Львовщине. Суть вопроса заключается в том, насколько враждебные Украине центры могут развернуть ситуацию настолько, что произойдет то, что и на Донбассе. Угроза есть всегда, поэтому нельзя недооценивать этого неорусинства, которое поддерживается зарубежными центрами в соседних государствах, особенно в Москве. Должно быть очень четкая разумная государственная политика, в том числе и силовых органов, потому что все может перевернуться в любой момент.

По недавнему опросу, 30% украинский считают Сталина великим политиком. Эти 30% и является основой для антиукраинских настроений."

Закарпатье является многонациональным краем. 20% населения Закарпатья (это 250 000 человек) - это, собственно, не украинцы, это разные этнические группы. Эти меньшинства настроены по-разному. Например, самая большая группа - венгры, их 12%, и это не совсем лояльные Украине граждане, точнее политические силы, которые за ними стоят. Если почитать венгерскую закарпатскую прессу, то 90% материала - это сплошной негатив об Украине. Это все есть, и при определенных провокациях наших врагов, ситуация может перевернуться, потому что сейчас все решает информация.

Дезориентированы люди в Донецке блокировали наши военные части и звали Путина. Нас спасает то, что Закарпатье совсем с другой стороны и Путин далеко, но есть церковь Московского патриархата, которая раздавала листовки за Януковича, и они придерживаются как раз не украиноцентричных сил. Пренебрегать этим нельзя, надо разумно интегрировать все регионы Украины в общенациональное пространство: культурное, информационное, политическое. Интеграция сделает свое, нация объединится. Юг, восток и Закарпатье - это особые регионы Украины, туда надо направлять особое внимание и максимальную поддержку.

...сейчас все понимают, что Путин на этом не остановится. Это просто мы его остановили и нельзя допускать возможность последующего наступления, надо держать фронт всеми силами и остановить его, потому что Путин дойдет до Закарпатья.


Изменилось и общество, и Закарпатье. Сейчас это не только ели, минеральная вода, санатории, появляются новые бренды: и мукачевские стрелки, и какая то контрабанда.


Закарпатье имеет очень длинную историю, но она очень мало прописана, и получается, что у нас действительно очень мало исторических деятелей. А еще меньше их вписано в общенациональный контекст. Такими образом, мы имеем некую анонимную историю Закарпатья. Это потому что население было неграмотным, не было этой интеллектуальной элиты, которая бы создавала литературу, культуру, историю. А в 20 веке, когда только появилось то, что можно назвать литературой, советская власть поставила табу на эту историю.


Сейчас в обществе большой запрос на историю."

Комментарий одного из лидеров русинского движения Петра Гецко:

Оказывается что по заявлениям самих же антирусинов украинский язык в Закарпатье начал культивироваться относительно поздно! В основном в советский период. Далее просто констатация. Закарпатье оказывается мало присутствует в истории Украины. Закарпатье не находит себя в общекультурном украинском пространстве. Нельзя недооценивать неорусинство. В Закарпатье все может перевернуться в любой момент. В Закарпатье Украину недолюбливают. Закарпатье не интегрировано в общенациональное пространство-культурное, информационное, политическое. У Закарпатья сейчас слабая поддержка с центра. Путин дойдет до Закарпатья. Среди новых закарпатских брендов - мукачевские стрелки, контрабанда. Очень мало закарпатских исторических деятелей вписано в общенациональный контекст. И это констатируют антирусины на 25 году т.н. "незалежности". Выветрились куда то совсем недавняя бравада. А как дысал, как дысал...
ФИНИШ! Во всех смыслах этого слова!

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


http://uzepervi.livejournal.com/402877.html

Новости Закарпатья. Петр Гецко. 13 сентября 2016

Tags: Русский мир, СБУ, венгры, власть, закарпатская колония Украины, обсуждения, русины, русины не бандеровцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments