getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РУСИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УССР

Оригинал взят у uzepervi в КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РУСИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УССР
Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 20 апреля в Мукачево на своем заседании: продолжили обсуждение ПРОЕКТА ОБРАЗА БУДУЩЕГО Русинской Республики УССР, реакция Русинов на факты преследований лидеров международного русинского движения, а также результаты соцопросов за неделю.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

В условиях нынешней глобальной депрессии предлагается создать экономику, основанную на прорывных инновациях, новой индустриализации.

Программу спасительных действий нужно иметь сейчас. Она не будет ни правой, ни левой в устаревшем понимании, она - прагматичная. Одна из них - налоговая революция.

Система, существующая с начала 1992 г. своими налогами разорила наших производителей, душит экономику, пресекает несырьевое развитие территории. Она губит творцов и инноваторов. Налоги отнимают у нас 80% заработанного и ведут к разрастанию орды тех, кто берет с нас дань и перераспределяет ее - бюрократии.

Особенно страшен налог-убийца реального сектора и инноваций - НДС, ведущий к примитивизации производства и национальной неконкурентоспособности. Ибо чем сложнее изделие - тем больше НДС-накрутки. Та же налоговая система стимулирует воровство госаппарата, уничтожает трудовую этику и т.д.

Суть налоговой революции: ввести в Республике облегченную налоговую систему, которая за счет уменьшения податей (и их регулирующего воздействия) приведет к бурному росту реального несырьевого сектора и сопутствующих ему секторов. Она же должна стимулировать огромный спрос на инновации и передовые технологии. Она же резко повысит доходы работающих людей, но пресечет сверхпотребление элиты и предотвратит раскол  по имущественному признаку.
  На Переходный Период (чтобы дать время экономике набрать обороты и дать повышенные объемы налоговых отчислений) Правительством РР УССР создается финансовая "подушка безопасности", "тумбочка с деньгами".  Так, чтобы нам хватило средств на финансирование госрасходов в течение трех лет.

РЕСУРСНАЯ РЕНТА

 Объявляется о том, что в РР УССР создана экономика для производителя. Итак, налогов на производство товаров, услуг и информации больше нет.

Первый платеж - роялти, рента от использования природных ресурсов РР УССР. Ресурсы - это не только то, что добывается из недр Земли, не только минеральная вода, соль и уголь. Ресурсы - это и леса, и торфяники, и луга. Это чистая вода и воздух!

Общая собственность и формирует единый народ. Государство должно получать платежи за пользование подземными кладовыми нации. Роялти и есть нечто иное, как денежные поступления за какой-то уникальный ресурс. Мы отменяем массу налогов  - но вводим роялти" .

Два типа ресурсов. Одни добываются из недр и продаются: это минеральная вода, соль, цеолиты. Но есть ресурсы, которые потребляются из окружающей среды - вода и воздух, лес. Платежи за эти два вида ресурсов должны быть совершенно разными. Итак, за первые нужно брать деньги, исходя из той конъюнктуры, которая складывается на рынке. А вот за потребляемые ресурсы надо взимать плату, исходя из затрат на воспроизводство тех самых воды, воздуха и леса.

На что нужно тратить  "рентные" деньги? Во-первых, на увеличение эффективности добычи сырья с помощью самых передовых технологий - чтобы эти добывающие отрасли природу не губили, а сохраняли. А как это сделать? Только переходом на самые экономичные технологии и механизм взимания ренты как раз и должен поощрять именно такие процессы. Роялти-рента - отнюдь не единственный механизм изъятия сверхдоходов.

Если вы хотите того, чтобы предприятия и предприниматели переходили на экономичные технологии, чтобы рационально расходовали горючее, тепло, электричество и воду, ресурсы должны быть дорогими.

За пользование водой, землей и воздухом вводится своя система отчислений. Хочешь их уменьшить - применяй энергосбережение и закрывающие технологии, интенсифицируй производство, грамотно используй землю. Только сначала надо составить список-кадастр месторождений по нескольким показателям. Скажем, по близости к обжитым местам, доступности, глубине залегания сырья, величине запасов. И тогда тот, кто разрабатывает "тяжелое" месторождение в самой непроходимой местности, на большой глубине, сможет платить меньше тех, кому достались самые "сливки". Этот кадастр составить - невелика задача. Причем и для газа, и для руд полиметаллов, например. И тут нужно вдохновить инвесторов на освоение новых месторождений, не отпугнув их при этом слишком большими платежами.
    В этом случае рента возвращается к своей исконной роли платы - платы за пользование недрами вне зависимости от экономической конъюнктуры. Чем лучше у тебя условия добычи - тем она больше. Роялти не позволит крупным компаниям просто "столбить" огромные месторождения и не разрабатывать их. В первую очередь, это относится к западным компаниям. Глупо это - позволить превратить себя в "холодильник" развитого мира, в котором хранятся "продукты", которые подадут к столу лишь через много лет, когда это понадобится нашим цивилизационным противникам.

   НАЛОГ С ПРОДАЖ

Второй столп налоговой революции - налог с продаж. Он заменяет собой и НДС, и налог на прибыль. И он дополняет роялти, играя с ним в одной связке.
    Налог с продаж - это часть цены товара, которую получает не продавец, а государство. Это не налог на добавленную стоимость, который должны платить все и который убивает производство. Налог с продаж платится не с прибыли, а с выручки, причем не производителем, а покупателем. Налог этот не "плавающий", а твердый. 

Начинает шевелиться и государство. Это сейчас ему наплевать на то, что его граждане влачат нищенское существование - налоги-то ему платят в основном не граждане, а предприятия. А вот когда бюджет будет пополняться исключительно от налога с продаж, из торговли, то тут хочешь-не хочешь, а придется делать все, чтобы заработки людей росли, чтобы они больше покупали. Заодно оно заинтересуется в том, чтобы и предприятия покупали больше: оборудования, ресурсов, комплектующих. А уж в особенности государству становится сладок экспорт: ведь в этом случае налог с продаж в бюджет платит зарубежный покупатель. А за счет чего наращивать экспорт? Сырьевые возможности исчерпаны, и останется поощрять вывоз машин, техники, патентов и лицензий, помогая в этом гарантиями и кредитами.
    Налог с продаж удобен: его взимают каждый день и каждый час. Его берут в сам момент покупки, в миг, когда деньги зачисляются на счет продавца.
    Он решает еще одну важную проблему. Речь идет об изъятии части сверхприбылей у сырьевиков в моменты, когда мировые цены на сырье высоки. Иначе в сырьевых отраслях нельзя. Налог с продаж предстает инструментом с изрядной гибкостью, который очень важные проблемы мог бы решать. Он может очень чутко регулировать деловую активность.
Соединенные в одной системе, роялти и простой налог с продаж сотворят чудо. А еще достигается экономия на громадных штатах налоговых чиновников-ищеек, лишаются работы оравы адвокатов и специалистов по уклонению от налогов. Вся тяжесть податного тягла переносится на личное и производственное потребление, на экспортеров - но зато полностью освобождается производство. Развивайся, инвестируй свою прибыль, закупай оборудование, плати специалистам и работникам - что еще нужно? Нет налогов на фонд оплаты труда - и теперь выгодно платить работникам легально и сполна.

    ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ЛИЧНЫЕ ДОХОДЫ
    При этом мы вводим высокий прогрессивный налог на личное потребление, превышающее определенный уровень. Скажем, 10 миллионов долларов (исчисляем в них, чтобы было понятнее) в год. Что свыше 10 миллионов - отбирается на 97% в доход государства.
    Не хочешь платить такие налоги на личные доходы - инвестиру й деньги в новые предприятия, закупай новейшие технологии, давай работу все новым и новым соотечественникам, порождая рабочие места. Ты можешь быть сверхбогачом, тебе может принадлежать собственность на миллиарды - но только не в виде наличности, а в виде работающих предприятий. Твой капитал должен работать на общество. Ты должен быть "трудовым богачом".
    Прогрессивное налогообложение ЛИЧНЫХ доходов вводится не для пополнения казны, а для того, чтобы пресечь сверхпотребление элиты. В обществе должно быть много обеспеченных работящих людей - вот смысл налога. Здесь мы успешно совместим капиталистические и социалистические принципы. Любая сверхроскошная покупка Имярека на Западе (суперяхта, замок, футбольный клуб и т.п) будет влечь за собой карательные меры со стороны нового государства.

  НАЛОГИ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Еще один столп налоговой революции - это система платежей за право заниматься той или иной деятельностью.

Собственно говоря, такой платеж за право заниматься той или иной деятельностью - не новинка. Просто нужно, наконец, перестать болтать и перевести на эту систему большую часть малого бизнеса. Хочешь открыть кафе, ресторан, магазин, булочную или пекарню? Покупай патент - и занимайся делом, не тратя сил и времени на горы бумаг и общение с налоговой службой. Купил патент - и больше с тебя никто ничего брать не имеет права. Налоги пусть платят твои покупатели. Если их будет много - благо для всех. Если мало - то прогоришь. Ясно, просто и понятно.

Особенный эффект патентная система может дать бизнесу, связанному с человеческими пороками. Их ведь никуда не денешь.  Чего голову в песок прятать? Легализуйте эти "бизнесы", и пусть их хозяева раскошеливаются за очень дорогие патенты.

Хочешь держать казино? С тебя не будет брать налог с прибыли или с оборота. За каждый стол в твоем игорном доме заплатишь бабки на год вперед. Это даже не налог, а продажа права. . Если же твой бизнес связан с эксплуатацией низменных страстей и пороков - заплатишь по высшей шкале. Чем ближе к пороку - тем больше плата за лицензию.

Это - очень разумная система. Вот есть виды деятельности, которые развивают наше общество, усиливают нацию, дают рабочие места. Те, кто занимается таким бизнесом, платить будут чисто символические деньги



ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Петр Гецко: Август — последний месяц президентства Порошенко

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"

Tags: #ПрограммаРусинов, cccp, Меморандум правительства РПР, Подкарпаторусинская доктрина, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments