getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

ШТРИХ К ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ВЕНГРОВ И РУСИНОВ В НАШИ ДНИ

Оригинал взят у uzepervi в ШТРИХ К ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ВЕНГРОВ И РУСИНОВ В НАШИ ДНИ
Cостоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 3 июня в Мукачево на своем заседании:продолжили обсуждение ПРОЕКТА ОБРАЗА БУДУЩЕГО Республики Подкарпатская Русь "УССР".
1.
2.
3.

Территория русинов на юг от Карпат - земля обетованная, земля приспособленцев, в хорошем смысле этого слова. У народов населяющих Закарпатье-Подкарпатскую Русь хватает  здравого смысла адаптироваться друг к другу. Здесь переплетены не только культура разных народов, но и религиозные течения. Здесь и православные храмы, и католические, греко-католические, протестантские, синагоги. Мелкие локальные конфликты существовали во все времена, но русины уживаются вместе стабилизируя, связывая ситуацию и складывают свою неповторимую мозаику Подкарпатской Руси.
Кажущаяся разобщённость свидетельствует о географическом центре Европы и столкновении трёх мировоззрений, традиционных западных и восточных христиан и модерновых протестантов, а не просто 4-х сопредельных стран с разными языками, разными оценками прошлого и видения будущего.
Так уж сложилось исторически, что русины проживают во всех тех странах, которые по внешнеполитической доктрине Венгрии подключены к программе заграничных венгров. Но события последнего десятилетия показывают возрастающее националистическое настроение у венгров и память о том, что Подкарпатская Русь принадлежала ей 800 лет. Будапешт неоднократно демонстрировал, что интересы мадярского народа для него выше бюрократии ЕС и солидарности НАТО. Взрывоопасный коктейль промадярских и проукраинских сил на своей исконной территории Подкарпатская Русь, русины не допустят.

Русины хорошо помнят перипетии творившиеся при заключении Трианонского Договора, узаконившего границы и Право Русинов (Русов) на свою территорию. Поэтому праправнуки четырёх неизвестных нам графов, шефа делегации графа Телеки - экс-министра Венгрии Апони и еще 74 мене значимых, но родовитых, венгерских родов по рассказам своих отцов и дедов, многих редакций историй Венгерского королевства, помнят, и носят глубоко в сердце обиду на те страны, которые Трианонским Договором, урезали амбиции их предков на существование Великой Венгрии. Ибо, по венгерской версии, до Трианона, не было словаков, русинов, румынов, болгар и народов Южной Славии. Там были подданные СвятоСтефановской короны и некие недоразвитые народы – русины, как их представляла венгерская делегация в документах и выступлениях.

У нас - русинов - нет никаких претензий к нынешнему Правительству Венгрии, во главе с Виктором Орбаном, воспитавшегося при доме Габсбургов. Он такой - какой есть. Он хороший Премьер Министр для современной Венгрии и выполняет свою миссию в истории своего государства - соседа Подкарпатской Руси.

Русины миролюбивы, никому жить не мешают и мешать не будут, но заставят себя уважать.

Мы прекрасно знаем отношение венгров к нам, на протяжении веков, их неоднократных попытках провести полную мадяризацию русинов, как это они сделали в русинской Панонии. Но русины есть, и это очень удивит руководство страны Венгрии в свое время. Старшее поколение русинов прекрасно помнит государственный геноциды 1914 и 1939-44 годах, на Подкарпатской Руси.

Мы прекрасно осведомлены о части венгерских политиков, пробующих заигрывать с РФ, с целью получения преференций в энергетических ресурсах и сбыте своей сельхозпродукции. Но вместе с тем, они заигрывают с жителями Закарпатской области, имеющими венгерские паспорта, голосовать за Великую Венгрию и восстановления её былого могущества, вместе с Подкарпатской Русью. Они вкладывают ресурсы только в венгерские села и венгерское население, организовывают свои политические партии, подкупают органы украинской власти, с целью проведения своей политики на территории русинов. Венгерские политики не осознают почему то, что мир меняется и поменяется кардинально, но их мысли и шаги - в прошлом веке. Русины прекрасно понимают, что  депутаты от Венгерского и Европейского парламентов, возрождают новую, старую доктрину Великой Венгрии осознавая, что стают на путь оголтелой русинофобии. Время меняется, но  политики Венгрии и теперь остаются подельниками графа Телеки в Трианоне.

Мы видим на примере России - политика Венгрии на высоком уровне поменялась, но политики среднего звена, как были так и остаются русо- и русинофобами. Поэтому, политика Венгрии относительно РФ, поменялась только декларативно.

Русины приветствуют выбор Государственного Собрания Венгрии, провозгласившего восстановление Венгерской Монархии, выступившей военным союзником и сателитом Третьего Германского Рейха, воссоздание с 25 апреля 2011 года Венгрии как Венгерской Республики образца 1946-1949 года. Венгрия сама добровольно отказалась от правопреемства и правопродолжателя Венгерской Демократической Республики.

Это их выбор и путь. Будет этот путь венгров, в славу или падение государства, покажет время. Оно окончательно рассудит и смоет все споры, претензии и разногласия накопившиеся между народами.


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


Новости Закарпатья с Петром Гецко. Выпуск от 31 мая 2017

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"

Tags: Венгрия, венгры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments