getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Category:

Какое оно политическое русинство?Настало время разделить мух от котлет.

Появились радетели которые запереживали за "статус Гецко в русинском движении, мол ради его поднятия следует отказаться от премьер министра не состоявшейся республики. Тем более, что после его избрания, что не подтверждают участники тех событий и нет документов, подтверждающих это, прошло много времени, на следующих Конгресах вопрос не подымался, а следовательно логики и демократическим принципам он не может быть пожизненным
Это кстати из той же серии, что пытались раньше обозначить, что мол Гецко "загнан в угол".
Ну и самый последний пример приведу на русинском языке с картинкой:"И сього великорослого не по годам дiтвака, што ся путат пуд ногами, кой честована чилядь говорит Iван Герхард называт "молодым, амбiцiйным чоловiком 30-35 году"? Так ми ся видит што дiтвак, кроме того што не прохоженый межи ошколованов и воспитанов чилядю проста выскочка. Но май ближчым часом выкладу його Досье обы з нього понты пустi исчезли. Но по любому из пса солонины нигда не было, тай не буде. А шкоды русинству уже дiтвак робит.
По його логiцi выходит што Русины мавут лягти вать пуд поляку, вадь пуд мадяру! Йсе вбы вы порозумiли што вун мае в виду.
Бандеровцi ня уже зрадником называли, ото ми не чудниця, а вот скоро узнавут вшиткi, тко такый тот блыцко!?"
Вынужден озвучить еще некоторые, которые не напрямую но связаны с написанным выше. Уже работая в Русинском Движении более 10 лет, благодаря своим лучшим друзьям и учителям Ивану Юрьевичу Петровцию, Александру Даниловичу Онисько, Михаилу Ивановичу Шарге, русинскому поэту Михаилу Фёдоровичу Кеминю, Ивану Михайловичу Турянице, Василию Андреевичу Сочке-Боржавину многие события и персоналии воспринимались через призму уже этих знаний и дружбы с Русинской Элитой.
Так вот, перед 2 ЕКПР Е.Жупан о П.Гецко сказал: "Пусть себя сначала проявит и покажет, кто он такой". Примерно такой же была и реакция М.Алмашия.  Сейчас, уже читая их Досье понимаешь почему они так сказали. Скажу более того в 2014 году в феврале на встрече с А. Фатулой, членом Русинского московского землячества «Карпатская Русь» в Москве он сходу озвучил примерно такое же. Честно говоря о А.Фатуле я вообще никогда не слышал, что он, и кто он в Русинстве вообще и в Русинской Общине Москвы в частности. Тогда я его впервые и увидел и услышал.  Сейчас я на всё это смотрю, как на отличную школу, без всяких обид на кого то. Но спесь и снобизм любого из них сейчас знаю, как сбить с трех четырех фактов. Но это только сейчас.
У П.Гецка поддержка была и есть сейчас другого рода, другого порядка. В Закарпатье таких структур до Сетеворго Русинского Движения не было раньше. Вот почему Е.Жупан, М.Алмаши, А.Фатула да и другие были уверены, что без их рекомендации, или одобрения ничего не получится. Но их авторитет тогда оказался очень слабым для содействия, или блокировки по любым политическим  и кадровым вопросам, а сейчас тем более.
Относительно типа нынешних русинских структур их направленности в работе в Закарпатье никто из них не отрицает, что они заниаются исключительно культурой, а отдельные заявления которые прозвучали из политической области только подтверждают, озвучившие их люди далекие не только от политики, но тем более и от знания и понимания реальных механизмов и процедур для решения Русинского Вопроса. Поэтому поднятый вопрос относительно того, что Гецко должен отказаться от премьерства это скорее  тиражируемая через есбеушные структуры в Русинстве установка, и  абсолютное незнание и непонимание "що ся в свiтi дiе". Но все агенты СБУ и их Досье уже известны, поэтому установку больше некому публично озвучить через якобы авторитетного русина.
Обяснять это критикам Гецко, особенно анонимным, только время тратить. Надо делать свое. Но вот если бы появилась еще хоть одна реальная структура в Закарпатье занимающаяся реальной русинской политикой например, как Сетевое Русинское Движение, сейчас к нему добавилось МО "Матица Русинов" на международном уровне. Все других нет. По известным русинским политикам кроме П.Магочи и П.Гецко на сегодняшняшний день никого нет. Это прискорбно. Да простят меня сербские и словацкие русины, но будущая судьба Русинского Народа решается сейчас на территории Украины. Кто будет утверждать другое человек не понимающий основ. Попасть в политику для структуры это тоже определенный набор характеристик определяющих. Некая идеология, Программа и другие атрибуты. Есть ли такие сейчас среди русинских структур в Закарпатье? Достаточно ли тех качеств которые описал Иван Герхард? Вопрос не праздный, ведь иначе разобраться есть ли политические структуры или нет. То, что СБУ понавешало ярлыков "политического русинства" на всех подряд, это субьективно до тех пор пока СБУ не откроет по конкретной структуре криминальное дело. Таких намного меньше 2ЕКПР, Правительство РПР, Сойм ПР и собственно все. То же самое относится и по персоналиям. И по первому, и по второму, и по третьему критерию ни Жупана, ни Бобинца нет, ни их структур. Этим критерием и будем впредь руководствоваться. СБУ оказалось структурой по легитимизации русинских политиков, русинских политических организаций. Соответственно, кроме этих трех критериев должно присутствовать еще и возможности. И не только финансовые.
Продолжение следует

ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"

Tags: П.Гецко, русины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments