?

Log in

No account? Create an account

Журнал Петра Гецко премьер министра Республики Подкарпатская Русь

Русины непобедимы!С Русинами Бог! За Русинами Правда!

Previous Entry Share Next Entry
Всемирные Советы Русинов без реального целеполагания
getsko_p
В продолжение предыдущего поста.
П.Магочи хоть и называют ученым, но он, по проделанной работе показал себя политиком определившим развитие русинства на многие годы вперед, и вообще один из давших жизнь новейшему русинству в Европе, и на Украине. И не смотря на все ньюансы и противоречия, которые всплыли в процессе работы русинских организаций в разных странах без того стартового толчка почуствовать себя единым народом русинам в разных странах было бы намного тяжелее. Не говоря уже о том, что дольше.
Сейчас официально существуют два Русинских Конгресса. Один организованный еще в прошлом столетии в начале 90-х П.Магочи сейчас под руководством венгерского русина Степана Лявинца - Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков. Второй - Всемирный Конгресc Подкарпатских Русинов заложен в 2009 году под руководством Василия Джугана. Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков, который был под Магочи с первых дней рассматривал решение  Русинского Вопроса в рамках украинского законодательства, культурологической направленности. Общение с украинскими властями через письма и публичные обращения.
Относительно Украины и того, что попытки зарегистрировать структуру даже не то что политичческую, а просто человека СБУ заподозрило в возможном переходе в работе структуры в политическую плоскость в будущем и лично начальник Закарпатского управления СБУ Рокитский обратился в управление юстиции с запретом в регистрации. Это к вопросу почему при Украине невозможно появление политических русинских структур на территории Украины.


*





*

*

*

Относительно молодых и перспективных. Они нужны, но уже на старте из засвеченных и заявленных видно да и по словам многих старых активистов подтвердивших, что молодые ищут в первую очередь в русинстве, или через русинство, как заработать.
Потыкавшись и увидя, что реальной возможности заработать там нет уходят. Это к слову о амбициях и патриотизме, которые молодые пытаются монетизировать. Именно поэтому начинаешь понимать роль и место Роберта Магочи. Это кроме большой оргработы и большие деньги. Соблазн их присвоить есть всегда. Это больная тема, а вкупе с давлением со стороны СБУ это превращается в тормоз в нынешней ситуации полноценной подготовки русинского политического актива. Надежды, что само рассосется тщетны. Не рассосется. Заверения, что по другому не получится тоже не проконают. Превращение русинства в бизнес структуру, или марионетку украинских спецслужб мы уже имеем и можем подвести некоторые итоги подобной деятельности на конкретных примерах. К сожалению, есть уже и негативный опыт по работе с грантами. Это не тот путь по которому русинство должно идти дальше, особенно в подготовке русинского актива.
Даже провести такой анализ могут не многие. Молодым не хватает знаний, а у некоторых они просто отсутствуют, не хватает опыта, не хватает понимания этих двух моментов, а от этого трагизм их самоуверенности и попытки работы в русинстве усиливаются последствиями в работе. Я уж не говорю, что особенно и учится молодым не у кого политической борьбы. Томчани, Годьмаш, Туряница, Шарга, Петровций, Ониско. Некоторых не называю по понятных причинах. Сейчас немного упростилось в плане, что удалось выйти на уровень глобальных структур и получать любую информацию и работать не в потёмеках, а зная реальную среду и то окружение которое есть. Не только в русинстве но и в любой структуре украинской власти, в первую очередь в силовых и спецструктурах. Эта фора ставит Русинов, как минимум вровень с титульной нацией украинцами, и венграми, а по целому ряду Русины получили больше шансов на будущее. Из этой же серии и допуск к большим финансовым ресурсам
Продолжение следует


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"