Журнал Петра Гецко премьер министра Республики Подкарпатская Русь

Русины непобедимы!С Русинами Бог! За Русинами Правда!

Previous Entry Share Next Entry
Всемирные Советы Русинов без реального целеполагания
getsko_p
В продолжение предыдущего поста.
П.Магочи хоть и называют ученым, но он, по проделанной работе показал себя политиком определившим развитие русинства на многие годы вперед, и вообще один из давших жизнь новейшему русинству в Европе, и на Украине. И не смотря на все ньюансы и противоречия, которые всплыли в процессе работы русинских организаций в разных странах без того стартового толчка почуствовать себя единым народом русинам в разных странах было бы намного тяжелее. Не говоря уже о том, что дольше.
Сейчас официально существуют два Русинских Конгресса. Один организованный еще в прошлом столетии в начале 90-х П.Магочи сейчас под руководством венгерского русина Степана Лявинца - Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков. Второй - Всемирный Конгресc Подкарпатских Русинов заложен в 2009 году под руководством Василия Джугана. Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков, который был под Магочи с первых дней рассматривал решение  Русинского Вопроса в рамках украинского законодательства, культурологической направленности. Общение с украинскими властями через письма и публичные обращения.
Относительно Украины и того, что попытки зарегистрировать структуру даже не то что политичческую, а просто человека СБУ заподозрило в возможном переходе в работе структуры в политическую плоскость в будущем и лично начальник Закарпатского управления СБУ Рокитский обратился в управление юстиции с запретом в регистрации. Это к вопросу почему при Украине невозможно появление политических русинских структур на территории Украины.


*





*

*

*

Относительно молодых и перспективных. Они нужны, но уже на старте из засвеченных и заявленных видно да и по словам многих старых активистов подтвердивших, что молодые ищут в первую очередь в русинстве, или через русинство, как заработать.
Потыкавшись и увидя, что реальной возможности заработать там нет уходят. Это к слову о амбициях и патриотизме, которые молодые пытаются монетизировать. Именно поэтому начинаешь понимать роль и место Роберта Магочи. Это кроме большой оргработы и большие деньги. Соблазн их присвоить есть всегда. Это больная тема, а вкупе с давлением со стороны СБУ это превращается в тормоз в нынешней ситуации полноценной подготовки русинского политического актива. Надежды, что само рассосется тщетны. Не рассосется. Заверения, что по другому не получится тоже не проконают. Превращение русинства в бизнес структуру, или марионетку украинских спецслужб мы уже имеем и можем подвести некоторые итоги подобной деятельности на конкретных примерах. К сожалению, есть уже и негативный опыт по работе с грантами. Это не тот путь по которому русинство должно идти дальше, особенно в подготовке русинского актива.
Даже провести такой анализ могут не многие. Молодым не хватает знаний, а у некоторых они просто отсутствуют, не хватает опыта, не хватает понимания этих двух моментов, а от этого трагизм их самоуверенности и попытки работы в русинстве усиливаются последствиями в работе. Я уж не говорю, что особенно и учится молодым не у кого политической борьбы. Томчани, Годьмаш, Туряница, Шарга, Петровций, Ониско. Некоторых не называю по понятных причинах. Сейчас немного упростилось в плане, что удалось выйти на уровень глобальных структур и получать любую информацию и работать не в потёмеках, а зная реальную среду и то окружение которое есть. Не только в русинстве но и в любой структуре украинской власти, в первую очередь в силовых и спецструктурах. Эта фора ставит Русинов, как минимум вровень с титульной нацией украинцами, и венграми, а по целому ряду Русины получили больше шансов на будущее. Из этой же серии и допуск к большим финансовым ресурсам
Продолжение следует


ПРЕЗИДИЯ СЕТЕВОГО РУСИНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Официальный сайт Международного центра "Матица Русинов"


?

Log in

No account? Create an account