getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

TIME-менеджмент,человеческий капитал и банк времени



Время и информация в наше время постепенно начинают  становятся важнее денег. Для повышения управляемости  личной работы человека им самим в условиях ускоряющейся жизни и возрастающей интенсивности потоков информации необходима организационная стратегия, позволяющая системно совершенствовать личную систему управления. Эта мысль даст нам слово «организация». Мысль вторая: время необратимо, и именно это его уникальное свойство дает человеку возможность реализовывать свои ценности, «материализовать» их в мире, посредством поступков. Эта мысль даст нам слово «время».
У нас все готово к тому, чтобы сформулировать определение:
Организация времени – это система средств организации деятельности, основным своим принципом имеющая осознание необратимости времени и наших поступков в нем.
Иначе говоря, чтобы максимально полно реализовать принцип осознания необратимости времени, научно-методическая дисциплина «организация времени» включает в себя различные подходы, методы, методики и технологии, помогающие человеку сделать его деятельность  максимально соответствующей его ценностям.

Разложим все по полочкам

Зачем нужно наше определение и что из него следует? Давайте развернем его до конкретных методов работы. Ведь точные значения терминов нужны именно для того, чтобы построенные на этих терминах здания методов и технологий были прочными и недвусмысленными.
А следует из нашего определения как раз ответ на вопрос, который мы поставили в начале – какое место занимает организация времени в общей совокупности методов управления собой? Изобразим новую схему сочетания различных стратегий, которая показывает место организации времени в общей картине.
Сверху изображена стрела времени (термин И.Пригожина), задающая важнейшее для человека мировоззренческое свойство его поступков и дел – необратимость. Рождение, смерть и движение от первого ко второй создают для человека рамки, в которых происходит его деятельность, в которых он совершает свои поступки и реализует свои ценности. В данном случае для нас не принципиально, считает человек физическую смерть полным завершением своей жизни, или нет. Важно, что конечность жизни и необратимость каждого ее мгновения накладывают непременный отпечаток на все наши действия.
Под стрелой времени мы изобразили человека с его целями (впереди) и направлениями движения (черная стрелка). Цели человека и средства, которые он избирает для их достижения (поступки, которые он совершает), являются непосредственной реализацией его ценностей, их воплощением в мире.
Чтобы достичь этих целей, человеку необходимы стратегия, т.е. искусство двигаться в направлении, адекватном его ценностям, и организационная стратегия, т.е. искусство делать это эффективно. Они изображены двумя белыми стрелами (одна является «рефлексивной надстройкой» над другой). Связь стратегии с поступками и реализацией ценностей проиллюстрируем кратким афоризмом собственного сочинения: «Стратегия – это искусство сегодня принимать такие решения, о которых ты не будешь жалеть завтра». Действительно, ценности человека со временем меняются, и сделать сегодняшние поступки и достижения максимально ценными в долгосрочной перспективе – задача стратегии. Идеал стратегии жизни – когда в ее конце не будет «мучительно больно» ни за один совершенный поступок.
Наконец, для того, чтобы максимально эффективно достигать своих целей, человеку нужно оптимально распоряжаться некоторыми ресурсами. Дмитрий Литвак,  придумал прекрасное сокращение для обозначения основных ресурсов. TIME-менеджмент, по Литваку, организует:

  1. Time – время;

  2. Information – информацию;

  3. Money – деньги;

  4. Energy – энергию.

Заметим, что время в данном случае – совсем не то необратимое, экзистенциальное время, что в верхней части схемы. Здесь это ресурс, который можно купить (делегировав задачу), обменять (например, выиграв время за счет наличия у нас некоторой информации), и т.п.
Из материалов Глеба Архангельского следует, что время, информация, деньги треть из тех ресурсов
которые необходимы для оптимального распоряжения человеческим капиталом. Если по определению:
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ - оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход. Человеческий капитал включает врожденные способности и таланты, а также образование и приобретенную квалификацию.
Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.
Время и информация в совокупности важнее денег? В таком случае перспектива у банков времени даже в некризисное время будет только расти. Ваше мнение?

 
Реакция с
Ответов@ на вопрос "Для более полной реализации человеческого капитала в первую очередь нужно"

время
1152.38%
информацию
419.05%
деньги
628.57%

P.S.Самое интересное что TIME-менеджмент работает в политике. На своем опыте проверил. Однозначно работает. Но действительно не хватает одной немаловажной детали(как отметил my_startup) - направление реализации.
http://socializmrpr.livejournal.com/5746.html

О неизбежности интеллектуальной революции

Нельзя съесть еды заметно больше, чем нужно организму.
Слишком много одежды и товаров тоже не купишь и не износишь.
Могущественных знаний же может быть произведено как угодно много.
Поэтому, по сравнению с сельскохозяйственной и индустриальной волнами по Тоффлеру, постиндустриальная интеллектуальная революция будет самой впечатляющей по своим результатам.
А произойдет она неизбежно – в соответствии с принципиальными законами развития человеческого общества.
Введём семь основных понятий для дальнейших рассуждений:

А - человек, производящий что-то: еду, одежду или идеи.
В – властный человек, на которого работает А. Это может быть рабовладелец, феодал, владелец компании или средств производства.
M – монархия или недемократическое государство, на формирование которого А никакого влияния не оказывает. Это и диктатуры тоже.
Д - демократическое государство, создаваемое при участии А.
X(A) – стоимость труда производящего человека А
Y(B) – плата от человека B человеку А за его труд.
d – доля дохода, которую человек А выплачивает в качестве налогов.

Плата за труд существует в трёх основных вариантах или на трёх уровнях:

1. Несправедливый вариант. Пример – рабовладение.
X(А) -> В + M
Все плоды труда А-человека полностью отдаются властному человеку В и недемократическому правительству M.
Y(B) -> A
Чтобы производящий человек А смог дальше жить работать, властный человек В платит ему некую сумму денег Y(B), минимальную из всех возможных. Величина Y(B) независима от X (A). Стимула работать – никакого. Только из-под палки.

2. Промежуточный вариант. Примеры – феодализм и обычный капитализм.
dX(А) -> В + M/Д
Лишь часть стоимости труда А-человека отдаются властному человеку В и какому-то правительству: M или Д. Остальное принадлежит самому производителю. Стимул для работы есть.

3. Справедливый вариант, возможный лишь в демократическом государстве.
dX(А) -> Д.
Плоды труда принадлежат самому производителю, за исключением налогов в демократическое государство, что предполагает, что человек А согласился с уровнем налогов d. Максимальная стимуляция труда.

Прогресс заключается в том, чтобы максимальное количество человеческих занятий и профессии оплачивалась по варианту 3, или, хотя бы, 2. Двигатель этого прогресса зиждется не на расплывчатых социальных законах, а на прочной индивидуальной психологии. Переход от 1 к 2 и 3 - это пирамида одновременно и психологической привлекательности труда и его производительности. И человечество обязательно заберётся по этой пирамиде на самый верх, как бы не была извилиста эта тропа.

Какие профессии уже достигли своей максимальной эффективности (уровня 3) в смысле стимуляции и производительности труда?
Фермеры.
Кооперативные банки.
Дантисты-индивидуалы.
Научно-инженерные фирмы, принадлежащие самим сотрудникам, и учёные-индивидуалы.

Какие профессии находились или всё ещё находятся на низшем 1-м уровне справедливости оплаты?
Специалисты, работающие за фиксированную зарплату, слабо (никак не) зависящую от результатов труда:
- Рабочие крупных заводов.
- Врачи в советских поликлиниках.
- Основная масса учёных, работающих на государство и компании.

Поэтому для меня постиндустриальное общество – это общество, в котором доминирует плата за труд по варианту 3. Волны Тоффлера (вот полезная статья на тему: http://www.chaskor.ru/article/vtoroe_poslanie_i_tretya_volna_12544 ) двигаются не только по оси производства (сельское хозяйство -> крупная промышленность -> мелкомасштабное современное производство), но и по ступеням описанной пирамиды.
Причем эти вещи неотделимы: мы получим лавинообразной интеллектуальный рост общества и реальную новую технологическую волну только тогда, когда учёные и инженеры получат мощный стимул для работы, а вся молодежь – могучий финансово-престижный стимул стать творческими людьми – теми самыми учёными и инженерами.
А вот если взять за основу убогие рассуждения про достаточность морального удовлетворения от творческого труда и про то, что голодные учёные лучше работают и много денег испортят им мозги, то никакой постиндустриальной волны не будет, а будет только нынешний «буль-буль».
http://don-beaver.livejournal.com/41930.html#cutid1



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, банк времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments