getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Оценка ситуации в Закарпатье. Выход есть!

Портал "Мукачево нет" провел онлайн конференцию с региональными экспертами по ситуации в Закарпатье. Ориентация экспертов, которые в основном пишут материалы для местных изданий, только на Киев, на президентскую вертикаль.  В обсуждениях было заострено внимание на нынешней дотационности нашего региона.С учетом того что финансовые потоки все идут вначале в Киев, то естественно бюджет дотационный, сюда не возвращается и десятая часть забранного с Закарпатья. Как выразился один из экспертов  Еврокар, Ядзаки, Джейбил на 60-70% формируют областной бюджет.
Трудовую миграцию и создание рабочих мест, было названо одной из наиболее важных проблем, возвращение заробитчан домой, а те вернутся только на нормальную зарплату, или при  условии, что здесь можно иметь свой бизнес без особых проблем. Кроме того речь шла о СЕЗ Закарпатье, создание курортов на уровне Буковеля, смену заробитчанских ориентиров закарпатцев на возможность иметь достойную зарплату дома.
Было отмечено и уничтожение лесной отрасли региона начавшийся хаос в вырубке лесов. В эту отрасль пришли непрофессионалы, которые "съели" профессиональные лесничие коллективы. Вследствие этого в регионе нет ни мебельного  производства, ни деревообрабатывающих комбинатов, на которых раньше изготавливали пресс-плиту, ни нормальных лесных угодий. Мебель, пресс-плита завозятся из-за пределов области.
Шла речь и о центрах силы в регионе. Среди партий выделили бют, регионы, единый центр. Отдельно был отмечен Балога, Ратушняк, отдельно венгерское меньшинство...О русинах ни слова. Разве что прозвучало:"без политической трескотни о автономии и тем более сепаратизма." Все отметили, что кадровая политика Януковича в регионе, однозначно ослабила Балогу.
Понятно, что в украинской системе координат говорить об улучшении жизни региона бессмысленно. И то что даже попытки, найти выход из создавшегося бедственного положения, сами эксперты указывают на невозможность формирования бюджета, а соответственно и возможности для маневра. Не видят они перспективы и для решения проблем трудовой миграции. Из нашего региона более 300 тысяч человек зарабатывает за пределами Закарпатья. Практически каждый четвертый.
Разница в подходах, а соответственно и учете, что является центром силы в регионе. Русины на Украину не ориентируются в принципе. Скорее на Вашингтон или Москву. Но уж точно не на Киев!!! Русины, видят решение экономических проблем только через восстановленную 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь. Русины, решение вопросов с трудовыми мигрантами видят и через налоговую реформу с возможностью создания, каждым желающим трудовым мигрантом, своего бизнеса дома, восстановление лесной и деревоперерабатывающей промышленности. И целый ряд  других мер по оживлению экономики региона, созданию рабочих мест.
Вот и вся разница, в подходах русины действительно практически не принимают участие, в политических событиях, в украинской системе координат. Прежде всего из-за того, что Украина заблокировала любое легальное участие русинов, в общественной и политической жизни региона. Но, русины, уже прекрасно освоились  на международном уровне и как бы не комплексуют, от ограничения их прав и свобод на украинском политическом поле, а работают над международным признанием восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь. Задача не из легких, но абсолютно реальная!
http://rusbudet.livejournal.com/92266.html

Русинам инициатива озвученая А.Герман о "принципах широкой культурной автономии регионов"неинтересна

В Украине создается параллельное государство

Борьба с русинской нацией,как проверка готовности Украины к расколу.


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment