getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Categories:

«Русины были, есть и будут!»


«Авторитетному пастырю грозит тюремный срок по обвинению в сепаратизме. Хотя единственный его 16 апреля 2010 09:00
 

Украина освободится от «оранжевого» наследия только тогда, когда на ней прекратится преследование русинов, равно как и другие проявления дискриминации по национальному признаку

15 апреля по городам России и Украины прошла серия акций в поддержку преследуемого на Украине лидера карпатских русин священника УПЦ МП отца Димитрия Сидора. В частности, пикет напротив посольства Украины в Москве был организован Евразийским Союзом Молодёжи. Помимо евразийцев в акции приняли участие члены Клуба друзей Карпатской Руси и участники движения «Россия Молодая».

«На сегодняшний день русины справедливо признаны самостоятельной восточнославянской национальностью во всех государствах, где они являются коренным населением или традиционно имеют свою диаспору».

Открывая митинг, комиссар ЕСМ Александр Бовдунов напомнил присутствующим о главной причине, побудившей неравнодушных собраться в этот день у стен украинского посольства в Москве - продолжающемся уголовном преследовании отца Сидора по обвинению в сепаратизме. Обвинение это столь же абсурдно, сколь абсурден был весь политический курс бывшего руководства республики во главе с Виктором Ющенко, нацеленный на тотальную украинизацию всех сфер общественной жизни и жёсткое подавление локальных идентичностей.

Русины, проживающие сегодня не только на Украине, но и в большинстве восточноевропейских государств, включая Венгрию, Словакию, Сербию, на протяжении столетий сохраняли свою этническую идентичность, культурное своеобразие и свой уникальный язык. За одно только стремление хранить эту идентичность и впредь наиболее энергичный и авторитетный представитель украинских русин отец Димитрий подвергся заказной уголовной травле со стороны «оранжевого» националистического режима. И, что самое печальное, процесс этот по инерции продолжается и сегодня, несмотря на то, что его зачинщики уже не у руля страны.

Руководитель ЕСМ Павел Канищев напомнил, как дорого обошлись перегибы в национальной политике ближайшему другу Ющенко Михаилу Саакашвили. Евразиец предостерёг власти под руководством нового президента от того, чтобы становиться заложниками политической линии своих предшественников. Евразийцы отказываются верить, что Янукович покончил с «ющенкизацией» Украины до тех пор, пока «позорное судилище над Дмитрием Сидором не будет остановлено». «Свободу Дмитрию Сидору!», «Свободу карпатским русинам!» - скандировали собравшиеся.

Глава Клуба друзей Карпатской Руси при русинском землячестве «Карпатская Русь» Михаил Дронов зачитал собравшимся открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичку. Отмечая положительный сдвиг в политике украинского государства, наметившийся с избранием нового главы республики, подписавшиеся напоминают о трудной судьбе русин на Украине.

«На сегодняшний день русины справедливо признаны самостоятельной восточнославянской национальностью во всех государствах, где они являются коренным населением или традиционно имеют свою диаспору. Парадоксально, но единственным исключением из этого правила является Украина, где реально проживает около трех четвертей всех европейских русинов», - сетуют авторы документа.

Следствием нацификации Украины, проводившейся «оранжевым» режимом, стало ущемление всех без исключения этнических групп. Это нашло выражение и в образовательной политике.

«К сожалению, в период правления президента В. А. Ющенко украинское государство пошло еще дальше, начав уголовные преследования русинских национальных лидеров. В частности, это касается сфабрикованного политического процесса против духовного лидера подкарпатских русинов митрофорного протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора. Увы, несмотря на очевидные положительные изменения в политическом курсе Украины, это антирусинское судилище до сих пор не прекращено. 15 апреля 2010 г. в Ужгороде состоится очередное заседание, направленное против о. Д. Сидора. Авторитетному пастырю грозит тюремный срок по обвинению в сепаратизме. Хотя единственный его "грех" - это последовательное отстаивание законных национальных прав русинского народа на Украине. Именно тех прав, которые должны гарантироваться демократическим государством любому национальному меньшинству», - говорится в письме украинскому президенту.

Развивая тему национальной политики в Украине, редактор портала «Геополитика» Леонид Савин напомнил собравшимся о том, что следствием нацификации Украины, проводившейся «оранжевым» режимом, стало ущемление всех без исключения этнических групп. Это нашло выражение и в образовательной политике: установлены запреты на использование родных языков не только на официальном уровне, но и в стенах производственных и образовательных учреждений.

Отметив, что данные факты являются свидетельством рокового заблуждения в области национальной политики, Александр Бовдунов призвал действующие власти Украины приложить усилия к тому, чтобы сделать Украину настоящей родиной для всех проживающих на ней народов: украинцев, русских, русинов, белорусов. Только такое конструктивное взаимодействие с этническим фактором, а не его игнорирование станет, по словам евразийца, действительным средством предотвращения сепаратистских тенденций, губительных для любого государства, не умеющего понять и принять свои народы такими, какие они есть.

«Русины были, есть и будут!» - этими словами пикет в поддержку украинских русин был завершён.


Артём Полетаев 



Янукович все изменения в политике и экономике, делает под правящий в Украине класс, а не под народ!

Украинизация Ющенко была подобна огню, пожиравшему русские регионы, украинизация при Януковиче будет

А ведь кадры до сих пор решаю все!


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments