getsko_p (getsko_p) wrote,
getsko_p
getsko_p

Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня

Меморандум правительства РПР о содействии развития духовной жизни и повышении материального уровня Республики Подкарпатская Русь. Научный потенциал Подкарпатской Руси.
Вступление.
1.Территориально-административное деление Республики Подкарпатская Русь.
2.1.Социально-экономическая модель.
2.2. Государственная модель управления Республики Подкарпатская Русь.
2.3. Русинская диаспора.
2.4 Армия Подкарпатской Руси
2.5.Налоговая политика в Подкарпатской Руси.
2.6.
1.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 1.
2.6.2.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 2.
2.6.3.Футурполисы Подкарпатской Руси. Часть 3.
2.7.Курортополисы Подкарпатской Руси
2.8.
Приоритеты государственной молодежной политики Подкарпатской Руси.
2.9. Основы культурной политики Подкарпатской Руси.
2.10.Общины.
2.11. Финансовая система.
2.12.Основы транспортной политики Подкарпатской Руси(сокращенно).
2.13.
Cельское хозяйство.
2.14. Почтовое ведомство Республики Подкарпатская Русь
2.15.Предварительный список министерств, ведомств и госкорпораций Республики Подкарпатская Русь.
2.16. ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ.

В 2009 г. выполнением научных и научно-технических работ в Закарпатской области занималось 18 предприятий и организаций области, в т.ч. 10 - отраслевого профиля, 4 - академического и 4 - высшие учебные заведения. Две трети этих организаций сосредоточены в г. Ужгород.

 


Как сообщили в Главном управлении статистики в Закарпатской области, общая численность работников организаций, которые выполняли научные и научно-технические работы, составляла 928 лиц, из них больше половины – исследователей, каждый пятый – вспомогательный персонал и 9,1% – техники. Численность специалистов, которые непосредственно выполняли научные и научно-технические работы,, без учета совместителей составила 760 лиц, из них 25 имели научную степень доктора наук, 148 – кандидата наук.

При общей тенденции сокращения численности исполнителей научных исследований и разработок (исследователей, техников и вспомогательного персонала) частица женщин в числе среди исследователей в 2009 г. выросла на 2,8 в.п. и составляла 39,2%, среди которых больше четверти – специалистов с научными степенями.

Численность исполнителей научных и научно-технических работ на принципах совместительства уменьшилась (на 3,7% против 2008р.) и в 2009 г. составляла 1125 лиц, с каких 11,5% – доктора и 47,5% – кандидаты наук. Общий объем расходов на выполнение научных и научно-технических работ собственными силами  организаций сравнительно с 2008 г. уменьшился на 7,4%.Финансирование расходов за счет госбюджета составляло 18965,2 тыс. грн., его частица в общем объеме финансирования выросла на 2,2 в.п.

Общий объем научных и научно-технических работ, выполненных собственными силами научных организаций в 2009 г. составил 21566,6 тыс. грн, из них 79,8% составляли научно-исследовательские работы, шестую часть – науково-
технические разработки. Больше половины общего объема научно-исследовательских работ составила фундаментальные исследования, другая часть принадлежит прикладным исследованием. Кроме того научными организациями предоставлено научно-технических услуг на 879,0 тыс. грн.На протяжении 2009 г. были напечатаны 2443 научных работы, в т.о. 65 отдельных монографий, 132 учебника и учебные пособия, 1394 статьи в профессиональных научных журналах и 852 другие работы.

Международное научно-техническое сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности научных учреждений. С целью проведения научных исследований в 2009 г. за пределы Украины выезжало 80 лиц, на стажировку, учебу, повышение квалификации – 51 лицо, с целью преподавательской работы – 1 лицо. Специалистами научных организаций осуществлено 202 выезды за границу с целью участия в международных семинарах и конференциях.

Отечественные научные организации провели 51 международную конференцию. Усилия научных работников достойно оценивались международными фондами, о чем говорят 58 полученных коллективных грантов. В целом число научных работников, которые пользовались грантами, составляло 197 лиц.

 

 25 марта 2010 состоялось заседание президиума Совета проректоров по научной работе высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации и научных учреждений МОН.

 

Заседание было в основном посвящено подведению итогов отчетной кампании и представлению результатов рейтинговой оценки научной, научно-технической и инновационной деятельности высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, научных учреждений и государственных предприятий в 2009 году.

 

По результатам рейтинговой оценки УжНУ занял 7 место среди классических университетов, другой представитель Закарпатской области ЗакГУ занял 25 место.

Распределение классических университетов по баллам :

(По результатам 2009 г.)



46-64-53.jpg







из 50 структурных подразделений различных вузов, действующих сегодня в области, только 3-4 имеют основания для существования. В частности это филиал Славистического университета, вузы в Хусте, Сваляве. «Закарпатье также имеет большие проблемы с кадровым обеспечением. В Ужгороде работает больше профессоров, чем во всей Словакии. Но они сосредоточены на 6-7 специальностям, остальные 30 специальностей такого уровня научных работников не имеют. В частности, по специальности учет и аудит, финансы, есть только три кандидата наук », - говорит Федор Ващук.
Ректор ЗакГУ также прокомментировал информацию о возможном объединении нескольких крупнейших вузов Закарпатья: «Возможно и будет такой процесс, но пока об этом не идет. Я бы пошел другим путем. 6 вузов Украины получили статус научно-исследовательских. Остальным 85 университетам, которые имеют статус национального, их статус не работает, кроме того, что ректора избирают не на 5, а на 7 лет. А если вуз имеет статус научно-исследовательского, это вдвое увеличенная зарплата преподавателям, возможность присваивать звание собственно в университете. Если бы сделать один Закарпатский исследовательский университет, было бы хорошо. А механическое объединение ни к чему не приведет».
Ректор также отметил, что вузы области не имеют никакого научного издания с международным кодом ISSN. ЗакГУ удалось первому получить такой код для научного вестника, и то через партнерский университет в Ницце (Франция), в настоящее время готовится для получения такого кода еще одно издание.



Состоялись пикеты в защиту о.Димитрия Сидора в нескольких городах Германии

Русины провели два русинских Конгресса:заседания 5-й ЕНКПР и 2-го ВКПР

 

Украина кроме экстерного заселения мусульманами Закарпатье, запланировала еще одну беду...


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Tags: Меморандум правительства РПР, футурполис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments